Россия показала в Совбезе ООН фильм о зверствах боевиков в Восточной Гуте

Россия распространила среди членов Совета Безопасности ООН в Совете Безопасности ООН документальный фильм о ситуации в Восточной Гуте. Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что фильм дает реальное представление о происходившем в пригороде Дамаска.

«Это документальный фильм, он абсолютно без прикрас, фильм не художественный. Он дает реальное представление о том, что происходило в этом квартале под Дамаском. Надеюсь, что у членов Совета Безопасности найдется время, чтобы его посмотреть», — сообщил Небензя.

Картину разместило на своем официальном канале постпредство России при ООН. На 15-минутном видео показаны кадры выхода мирных граждан из Гуты через гумкоридоры и прием людей в центрах временного размещения. Кроме того, эвакуированные жители рассказывают журналистам об обстрелах со стороны террористов.

Небензя также зачитал сообщения западных СМИ, в том числе материал Reuters о договоренности об эвакуации из анклава боевиков «Ахрар-аш-Шам» и статьи Independent об обстреле Дамаска террористами.

«Это все о том, как осуществляется резолюция 2401, об осуществлении или не осуществлении которой так любят говорить многие из присутствующих здесь членов Совета», — подчеркнул Небензя.

Ежедневные гуманитарные паузы действуют в Восточной Гуте по инициативе России с 27 февраля, после принятия Совбезом ООН резолюции 2401. Однако боевики обстреливали гумкоридор и ввели в Восточной Гуте комендантский час на время действия гумпауз, чтобы не допустить эвакуации мирных граждан. Первые жители смогли покинуть пригород Дамаска 11 марта. //