Россия потратит на создание укороченной версии «Сухого» 85 млрд рублей

Президент России Владимир Путин поддержал идею Минпромторга о создании новой укороченной версии самолета SSJ100 и выделении на этот проект 85 млрд рублей.

Глава государства дал положительное заключение на письмо главы Минпромторга и председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Дениса Мантурова.

Указывается, что в новой версии SSJ-100 будет 75 кресел вместо 95. , При этом планируется максимально заменить в нем иностранные комплектующие на российские, а также внести изменения в фюзеляж, крыло, бортовой комплекс авионики самолета.

Помимо этого обсуждается вопрос смены двигателя самолета: вместо SaM146, производимого российским «ОДК-Сатурн» и французской Safran Aircraft Engines, лайнер оснастят новым ПД-10.

Сначала на самолеты будут ставить Sam146, однако российские представители во Франции будут следить за сборкой горячей части двигателя. В ОДК заявили, что имеют «задел как для создания новой силовой установки, так и для модернизации существующей».

По информации источников, 10 укороченных SSJ-100 на 35 миллиардов рублей готов заказать специальный летный отряд «Россия». Лайнером также заинтересовались в Минобороны, которое хотело бы заменить старые Ту-134.

Ведомство рассматривает вероятность приобретения 30 самолетов. Гражданский заказ на 75 самолетов может сделать S7. По оценкам «Гражданских самолетов Сухого», потребность рынка в России составит 200-300 самолетов, а за рубежом — около 3 тысяч машин.

Новая версия SSJ-100 может выйти на рынок в конце 2022 — начале 2023 года, но ряд источников в авиапроме считают сроки слишком оптимистичными. По их оценке, на разработку документации и строительство нескольких опытных образцов потребуется не менее восьми лет.

Самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный «Гражданскими самолетами Сухого» при участии Alenia Aermacchi, совершил первый полет в 2008 году. Серийное производство было начато в 2011 году.

По состоянию на середину марта 2018 года, заказчикам было передано 127 самолетов SSJ-100. Самый большой парк SSJ-100 из российских авиакомпаний у «Аэрофлота» — более 40 самолетов.