Россия потребовала от Европы ответа на 9 неудобных вопросов

Постоянное представительство России при Европейском Союзе выступило с заявлением, в котором требует объяснений по ситуации с истерией вокруг «дела Навального».

В своём обращении, опубликованном на сайте представительства, дипломатическая миссия задала 9 важных вопросов официальным лицам ЕС, а также Европарламенту в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг транспортированного в Германию российского оппозиционера и блогера Алексея Навального.

Об этом сообщается на сайте дипмиссии.

Дипломаты отмечают, что в последние недели стали свидетелями стремительно растущей информационной кампании в Евросоюзе, поддерживаемой как официальными кругами, так и средствами массовой информации, по инциденту, произошедшему с российским политическим активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа этого года.

«Не претендуя на роль экспертов в токсикологии, мы всё же считаем нужным обратить ваше внимание на многочисленные нестыковки по этому делу», — говорится в обращении постпредства.

Накануне предстоящих дебатов в Европпарламенте официальным лицам ЕС и членам Европейского парламента предлагают изучить ряд следующих вопросов.

А доказательства безумных заявлений и обвинений будут?

— Будут ли обоснованы предположения о том, что российские власти решили «отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества военного класса группы „Новичок”, подпадающего под запрет CWC*»?

И, как подчёркивается, как это возможно было сделать в российском городе с полумиллионным населением, чтобы потом приложить все усилия для спасения жизни «отравленному» и после отпустить его на лечение в Германию, которая может идентифицировать «Новичок»?

— В связи с реальным уровнем популярности Алексея Навального у населения России, едва ли достигающем двух процентов (согласно опросу, проведённому в июле этого года «Левада-Центром»), возникает вопрос о причинах, по которым российским властям нужно было «травить» Навального.

— Россия хотела бы узнать причины, по которым озвучиваются обвинения в адрес России (наряду с СССР) в разработке химического отравляющего нервно-паралитического вещества военного класса группы «Новичок», но в то же время игнорируется тот факт, что в течение нескольких лет специалисты стран Запада и спеццентров Североатлантического Альянса разрабатывали химвещества, относящиеся к группе «Новичка»?

В качестве примера приводятся данные о выдаче только в Соединённых Штатаха более 150 патентов на боевое применение упомянутых химвеществ.

«Берлин знал что-то, о чём не знали ни Москва, ни Омск?»

— Если Берлин уверен в отравлении Навального, отчего немецкое правительство не хочет предоставлять российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, который был якобы проведён специализированной лабораторией вооружённых сил Германии, так же как и не обнародует эти результаты?

В обращении дипломатов подчёркивается, что Генпрокуратура РФ подала официальный запрос о правовой помощи властям Германии ещё 27 августа 2020 года. Но Берлин не изъявил желания «оперативно и конструктивно ответить на этот запрос, затягивая время, чтобы в итоге заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности и наложить тайну на это дело.

— В то же время от правительства России постоянно требуют проведения тщательного и прозрачного расследования покушения на г-на Навального. Кроме того, Европа утверждает, что все доказательства и свидетелей необходимо искать «где-то в Сибири». 

В связи с этим возникает вопрос: является ли совпадением мгновенное перемещение из России в ФРГ некоторых из лиц, сопровождавших г-на Навального в его поездке в Сибирь, сразу же после инцидента?

— Почему медики из берлинской клиники «Шарите» отказываются от профессионального диалога с российскими коллегами, спасшими Навальному жизнь? И это происходит при очевидных несоответствиях в симптомах, токсикологическом анализе и диагнозе г-на Навального?

Дипломаты уточняют, что Федеральная медицинская палата Германии отклонила предложение российских коллег создать совместную группу для проведения медосвидетельствования по делу Навального.

— Одним из вопросов, ответ на которые интересует Россию, это «особые почести» при прибытии Навального в Берлин. Дипломаты спрашивают, почему его сопровождали в медучреждение полиция и агенты спецслужб? Для чего предпринимались чрезвычайные меры безопасности, в то время как клинику «Шарите» превратили в учреждение строгого режима задолго до «подтверждения отравления «Новичком»?

Значит ли это, что Берлин знал то, о чём не знали ни Москва, ни Омск?

Дипломаты отмечают, что в Омской больнице было проведено более 60 биохимических анализов, и результат ни один из них не указал ни на какие признаки отравления.

— Что скрывается за историей о «бутылке с водой», на которой якобы содержатся следы яда? Ни камерами видеонаблюдения, ни фотографиями не подтверждается, что блогер использовал её перед вылетом в аэропорту Томска.

Более того, интересно как эта бутылка могла попасть в Берлин, если она использовалась в России до вылета или на борту самолёта, летевшего в Москву, когда Навальному стало плохо?

— В отличие от российских врачей, в «Шарите» не было сделано ни одного квалифицированного заключения по делу об отравлении ни одним токсикологом, гражданским или военным или медиком. Почему?

В заключение своего обращения Постоянное представительство России при Евросоюзе добавляет, что одно из главных несоответствий в этой атаке на Россию заключается в том, что заявления политического руководства ФРГ о необходимости расследования, сделанные во время пребывания Навального в коме, никак несовместимы с утверждениями о том, что какие-либо доказательства могут передать в Россию только с согласия пациента.

Как сообщала «Русская Весна», вчера Алексей Навальный на своей странице в соцсети опубликовал первую фотографию после того, как его вывели из состоянии медикаментозной комы, где он сидит на медицинской койке.

Данная публикация вызвала ещё больше вопросов из-за целого ряда несостыковок. Которые прокомментировал, в том числе, эксперт из Германии Александр Сосновский

* Chemical Weapons Convention (CWC) — Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Читайте также: Что не так с фотографией вышедшего из комы Навального? (ФОТО)