Россия предложила Британии помощь в строительстве моста через Ла-Манш

Россия предложила Британии помощь в строительстве моста через Ла-Манш
Фото: mikhsan / pixabay

Российская сторона готова поделиться с Великобританией опытом возведения Крымского моста, если та захочет построить мост через Ла-Манш, заявило посольство России.

Как говорится в заявлении посольства, Москва «готова поделиться опытом строительства таких сложных объектов с Лондоном, например, через Ла-Манш, если будет проявлен интерес», передает ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что британский политический истеблишмент «отказывается принимать современные международные реалии».

Посольство напомнило, что Запад поддержал произошедший в Киеве «государственный переворот», после которого жители Крыма «увидели реальную угрозу для своей безопасности». Российская сторона указала, что крымчане «фактически были лишены возможности реализовать право на самоопределение в рамках украинского государства».

Теперь же Великобритания «предпочитает необоснованную критику России и крымчан, сделавших свой законный выбор», при этом Лондон игнорирует «бесчисленные нарушения прав человека, свободы слова и гонения на журналистов на Украине», заявили в посольстве.

Во вторник российский лидер Владимир Путин за рулем КамАЗа открыл движение по автодорожной части Крымского моста. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об уникальности проекта строительства моста через Керченский пролив.

Министр по делам Европы МИД Британии Алан Данкан осудил открытие Крымского моста, назвав инженерное сооружение «примером безрассудного поведения России».

Во вторник Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Керчи занял 16 минут.

Украина попыталась перебить информационную повестку в день открытия Крымского моста нападением киевских силовиков на украинскую редакцию РИА «Новости».

Напомним, в январе глава британского МИДа Борис Джонсон на встрече с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что Великобританию и Францию нужно соединить мостом.

Антон Антонов //