Россия разрабатывает новый самолет на замену Ан-124 «Руслан»

Россия разрабатывает новый самолет на замену Ан-124 «Руслан»
фото: Kisov Boris / Shutterstock.com

Российская авиация всегда славилась в мире. Отечественными самолетами и истребителями интересуются на международной арене, так как они действительно являются одними из лучших. Но на этом конструкторы и инженеры не останавливаются. На сей раз в планах замену «Руслану».

По сообщениям вице-премьера Юрия Борисова, в государственную программу вооружений, которая рассчитана до 2027 года, внесено распоряжение о разработке нового сверхтяжелого самолета. Это воздушное судно должно прийти на замену Ан-124 «Руслан».

«Они (прописаны — ред.) в плане научно-исследовательских работ в конце принятой госпрограммы вооружений», — заявил политик.

Он также обратил внимание, что особой необходимости в замене Ан-124 нет. Объяснил Борисов такую ситуацию тем, что имеющиеся модернизированные самолеты будут эксплуатироваться до 2050 года. По словам вице-премьера, в первую очередь предстоит заменить украинские двигатели Д-18 на отечественные моторы Д-35, а также поменять бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭУ).

«Возобновление производства будет связано с возможностями двигателей Д-35, которые делаются в Объединенной двигателестроительной корпорации», — сказал он.

Следует отметить, что данное судно до сих пор является самым большим серийным грузоподъемным самолетом. В ближайшие годы этот воздушный лайнер будет модернизирован, то Россия получит не просто отличную крылатую машину, но и партнеров, которые захотят ее приобрести.

Причем для достижения цели у России есть все возможности. Отечественным специалистам нужно лишь время, чтобы провести работы и испытания. Впрочем, важнее всего то, что в нашей стране появится исключительно российский самолет с комплектующими из РФ.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //