Россия сегодня призывает к созданию коалиции для борьбы с терроризмом под эгидой ООН

Россия сегодня призывает к созданию коалиции для борьбы с терроризмом под эгидой ООН
Сегодня в Госдуме РФ принята резолюция, которая, как я считаю, является истинной попыткой и, одновременно, призывом ко всему миру подойти к решению этого наболевшего мирового вопроса не формально, а фактически. Российский парламент предложил парламентариям Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира поддержать усилия России в создании широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Речь, идет, по сути, о формировании легитимного международного органа, позволяющего буквально «всем миром» организованно и эффективно бороться с этой угрозой №1 (по все той же самой американской «табели об угрозах»). С самого начала новейшей «антитеррористической истории» (которой уже более полутора десятков лет) такое предложение наших депутатов является беспрецедентным и закономерным.

С тех пор, как рухнули две нью-йоркские башни и в Белом доме возгласили о начале новой «антитеррористической эры», предложения оформить полноценную структуру наделенную санкцией ООН и направленной собственно на борьбу с терроризмом, ни от кого не поступало. Разумеется, в том числе, и потому, что силовую функцию в вопросе урегулирования самых разных конфликтов приватизировал Вашингтон, доказавший свою гегемонию вмешательством в Югославию.

Поэтому все вопросы, касавшиеся злободневной темы терроризма, рассматривались с оглядкой на США. Как они решали: где, в каком регионе планеты сейчас самая главная террористическая проблема, какая из сторон приговаривается быть террористической, так «мировое сообщество» и поступало. Для пущей формальности принимались необходимые «резолюции», «санкции», а если «сообщество» излишне артачилось, «гегемон» принимал необходимые вердикты своей собственной волей, невзирая на общий неодобрительный гул.

Соответственно и инициатива о формировании тех или иных коалиций принадлежала преимущественно Соединенным Штатам. И существовали они в рамках не существующей (не существующей по факту) международной системы безопасности, а исключительно как вассальные США структуры. С закономерными же результатами антитеррористической борьбы.

Последние события на Ближнем Востоке со всей очевидностью показали импотентность такой политики перед реальными мировыми вызовами. Неспособность США как флагмана борьбы с международным террором организовать действительную борьбу с самым настоящим античеловеческим исчадием – «исламским государством» и победить его, во всей красе продемонстрировала это.

До бесспорных сателлитов Америки – западноевропейских стран со всей прямотой стала доходить преступная ошибочность упования на ее всемогущество. Париж и Брюссель не дадут соврать. Даже под лидерством ведущей, казалось бы, в военно-политическом и экономическом отношении страны, но преследующей, прежде всего, свои собственные интересы, общей, нужной всем победы добиться невозможно.

Поэтому Путин, еще в сентябре 2015 выступая года на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции. А наши депутаты подчеркнули, что полностью поддерживают предложение главы государства “о формировании пространства равной и неделимой безопасности и создании широкой международной антитеррористической коалиции”.

Если вокруг остальные еще, хотя бы, маленько вменяемые, глядишь, так и победим.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //