Россия соберет рекордный урожай зерна со времен СССР

Россия по итогам 2016 г. может собрать 114-116 млн тонн зерна, что станет рекордным объемом в постсоветской истории. Тем не менее, на такие объемы может не хватить мощности имеющихся зернохранилищ.

«Диапазон – от 114 млн тонн до 116 млн тонн, – заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский и рассказал о прогнозах по урожаю пшеницы. – Минсельхоз дал для нас просто фантастические (прогнозные) цифры – 72 млн тонн. Мы даем поменьше – 69,5 млн тонн пшеницы. Это тоже рекорд для постсоветской России».

Но такие рекорды означают, что мощностей для хранения зерна может не хватить. Мощности для хранения зерна в РФ составляют около 120 млн тонн, а 38 млн тонн – это элеваторные мощности, при этом только 40% мощностей обеспечивают сохранность зерна, отметил он.

Учитывая объем переходящих остаток и минимальную границу прогноза диапазона, аграрии вынуждены будут использовать помещения, не предназначенные для хранения.

За счет большого урожая снижаются цены, а это может негативно отразиться на доходах производителей.

«Цены уже падают чрезвычайно динамично. Если сохранится такая конъюнктура, то выйдем в убыточную зону», – сказал Злочевский.

По его словам, сейчас цена пшеницы 3-го класса составляет 9 тыс. руб. при себестоимости 7-8 тыс. руб.

Кроме того, Минсельхоз планирует направить обращение в правительство об отмене экспортной пошлины. Это позволит часть зерна отправить зарубежным покупателям, что снизит избыток внутри страны и стабилизирует цены.