Россияне обналичивают рекордные суммы

Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских компаний превысила 12 триллионов рублей к 1 октября и впервые выросла сразу на 28,3%, сообщил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, комментируя статистику ЦБ РФ.

Денежный агрегат М0 — сумма наличных денег вне банковской системы — к 1 октября составила 12,1 триллиона рублей, согласно данным регулятора. Рост количества наличных перед пандемией был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%.

В это время траты россиян на продукты превысили прошлогодние, а к ноябрю жители страны начали экономить, согласно статистике.

Рост количества наличных на руках вырос во всем мире из-за возможных новых карантинных ограничений, отметил аналитик.

Наибольший рост суммы наличных пришелся на март (+5,9% за месяц) и апрель (6,6% за месяц). В это время граждане массово снимали деньги со счетов в ожидании «самоизоляции» банкоматов и банков. В сентябре сумма наличных выросла всего на один процент.

Большой «навес» наличных на руках населения создает инфляционные риски, предупреждает Осадчий.

Банки в октябре впервые воспользовались одним из антикризисных инструментов, предложенных в марте-апреле, — банки заняли деньги под залог ценных бумаг (РЕПО). Это связано с недостатком денег на счетах и с ростом ставок на денежном рынке, и поэтому банкам стало выгодно заимствовать у ЦБ.

Читайте также: Что произойдёт с рублём в случае победы Байдена