Россияне отвернулись от дорогой импортной говядины

Поставки импортного мяса в Россию за первые пять месяцев текущего года снизились на 18,6% по сравнению с предыдущем годом, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза.

Причиной в такой динамике эксперты видят в ценах — стоимость зарубежной говядины за эти же пять месяцев выросла почти на 22%, а не на 4% (текущую инфляцию, о которой заявляют Центробанк и Росстат).

Крупнейшим поставщиком импортной говядины остается Беларусь, откуда в Россию ввозится 98% зарубежной продукции. Остальные 2% поступают из Казахстана, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Новой Зеландии, Парагвая, Уругвая и Японии. Кроме того, в этом году мясо крупного рогатого скота стали завозить и из Сербии — пока, правда, в незначительных количествах (всего 34,6 тонн за первые пять месяцев, при этом всего наша страна в этот период импортировала 32,3 тысяч тонн).

По данным Минсельхоза, средняя цена импортной говядины в январе–мае 2017 года составила более $3,7 тысяч за тонну, что на 22% больше, чем в 2016 году.

На фоне снижения поставок из-за рубежа небольшими темпами растет отечественное производство. По данным «Спеццентручет в АПК», в январе–мае 2017 года объем промышленного производства говядины (кроме субпродуктов) составил 60,4 тысяч тонн, что на 2,4% больше показателя за соответствующий период 2016 года.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что уменьшение поставок импортной говядины может быть связано с увеличением стоимости продукции на фоне стабильной цены на отечественный продукт.