Рубль подешевел к доллару на 8% с начала года

Рубль подешевел к доллару на 8% с начала года

По итогам первых шести месяцев 2018 г. рубль подешевел к доллару более чем на 8%.

Согласно данным Bloomberg, это худший результат среди 11 стран бывшего СССР. С другой стороны, в 2017 г. рубль показывал хорошие результаты, как и в начале этого года, но новые санкции против России и ужесточение монетарной политики ФРС, из-за которого дорожает доллар, заметно ударили по российской валюте.

5 валют из 11 подорожали к доллару: гривна в плюсе на 6,7%, лари – на 6%, молдавский лей – на 1,57%, киргизский сом – на 1,45% и армянский драм – на 0,32%. Стоит отметить, что ранее эти валюты показывали сильное падение к доллару, поэтому нынешний рост стоит воспринимать как коррекцию.

В январе-апреле рубль стоил около 58 за доллар, а рублевые активы были одними из самых привлекательных инструментов на развивающихся рынках.

Падение началось после 6 апреля, когда Минфин США ввел новые санкции против российских компаний и частных лиц. Тогда рубль упал на 7% всего за два дня.

Позже глава Минфина Антон Силуанов признал, что рост курса рубля ранее был последствием грамотных действий Банка России.

Эксперты отмечают, что сильной новой девальвации ждать не стоит. Рубль будет оставаться стабильным в ближайшие месяцы, если только неожиданно не рухнут цены на нефть или Америка не решит ввести очередную порцию санкций.