«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 3—4 сентября (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Украинская сторона продолжает показывать свой «избирательный» подход к мирным договорённостям и бесчеловечное отношение к гражданам ДНР, совершая обстрелы населённых пунктов Республики.

За прошедшие сутки зафиксировано 23 нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По семи населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено три мины калибром 120 мм и 10 мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По двум населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущен один артиллерийский снаряд калибром 152 мм, 6 танковых снарядов, 6 мин калибром 120 мм и 8 мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении противник обстрелял населённый пункт Зайцево из вооружения БМП, гранатомётов различных типов и стрелкового оружия.

Читайте также: ВСУ обстреляли наблюдательный пункт СЦКК на юге ДНР 

Отмечаются несогласованные действия подразделений ВС Украины и боевиков террористической организации «Правый сектор»*, действующих в их зонах ответственности. В частности, 30 августа командир одного из подразделений украинских националистов, недовольных временным запретом украинского военного командования на открытие огня и дислоцирующихся в городе Курахово, принял решение на проведение очередной провокации, не согласовав его с командованием «АТО».

Группа боевиков «Правого сектора» попыталась незаметно проникнуть в «серую зону», южнее н. п. Марьинка, однако еще на подходе к ней украинские военнослужащие приняли ДРГ националистов за диверсантов противника.

После чего по ним был открыт огонь из минометов калибром 82 мм. В результате один боевик уничтожен, четверо получили ранения.

Читайте также: Украинский шок: Армии ДНР и ЛНР получили 3100 танков, РСЗО и ББМ, став одними из самых мощных в Европе (ИНФОГРАФИКА)

Раненые были доставлены в Кураховскую городскую больницу и в 66-й мобильный военный госпиталь в городе Красноармейск. По данному факту штабом «АТО» проводится разбирательство. По имеющейся у нас информации, украинское военное командование совместно с СБУ готовит ряд силовых мер в отношении неподконтрольных боевиков «Правого сектора».

Военнослужащим НМ ДНР, находящимся в районе линии соприкосновения, стали приходить СМС-сообщения с призывом к участникам «АТО» выйти на митинг 5 и 6 сентября (см. фото ниже).

Нам стало известно о том, что командование Национальной гвардии получило приказ вывести часть подразделений из зоны «АТО», для поддержания порядка в Киеве во время митингов у здания Верховной Рады.

В целях недопущения провокаций и массовых беспорядков, подразделениям Национальной гвардии разрешено применять оружие без предупреждения в отношении лиц, грубо нарушающих общественный порядок.

Читайте также: Теневые планы США по Донбассу под шумок «отжима» дипсобственности, — мнение


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.