Русские на Украине. Преданные, забытые, но ещё живые

Русские на Украине. Преданные, забытые, но ещё живые
Фото: InWay / Pixabay

В последние годы в пространстве русскоязычного интернета стал наблюдать резкую и огульную критику русских, живущих за пределами Российской Федерации. Их хулят за пассивность, за неумение отстаивать свои интересы, выставляя чуть-ли не предателями Родины. А каково русским жить в некогда союзных республиках СССР, граждане России похоже совсем не задумываются.

А жить им сложно.

Сначала, хотелось бы утрясти вопрос с терминологией. Русским я называю этнических русских и носителей русского языка и культуры, не являющихся русскими по национальности.

Русские поселились в этих республиках в основном своём большинстве не по собственной воле, а по поле своей Родины. Они строили заводы, фабрики, дороги, поднимали сельское хозяйство, учили детей в школах и вузах, развивали культуру. Ассимиляция с местным населением не всюду имела место быть, уж больно отличалась они от местных. С распадом СССР, особенно в 90-е, большинство почувствовали на себе сильную неприязнь и отторжение со стороны коренного населения, тем более, что Россия 90-х не просто забыла о них, но сделала вид, что этих людей не существует. Когда в Среднеазиатских странах их выгоняли со своих домов, грабили, убивали – ельцинское правительство стыдливо молчало. Когда в странах Балтии им отказали в статусе граждан – российский бомонд и олигархи целовались взасос с балтийской элитой в Юрмале.

Когда сотни галичан убивали российских солдат в Чечне в 1 компанию – правительство РФ мирно общалось с украинскими «партнёрами». А русские, живущие в этих новоявленных странах, смотрели на всё это, не понимали происходящее, скрежетали зубами, утирали скупые слёзы обиды и горя… забыты, преданные, брошенные… Тем паче, пропаганда этих державок с первого дня твердила – русские плохие, они нас завоевали, они нас притесняли, они нас обворовывали. Кто-то не вынес гнёта этой фашистской ненависти и сломался, не все люди сильны духом и не стоит их за это судить. Кто-то не сдавался и сжав зубы сопротивлялся, искренне надеясь, что Отчизна наконец-то вспомнит о них, просто нужно немного потерпеть, ещё немного, совсем чуточку. Они-то прекрасно понимали, что РФ сама в тяжёлом положении, лихолетье 90-х чуть совсем не убило страну. Как они радовались, когда стало понятно, что их любимое Отечество встаёт с колен. Успехи России, так называемого путинского периода были просто колоссальны.

По примеру своей родни, уважаемые читатели, я это вижу воочию. Поверьте, нам со стороны виднее…

Но время шло, далёкая Родина снова стала великой, а о них так и не вспомнили. Я помню 14 год, как радовались мы, что Крым вернулся в родную гавань, как мы надеялись, что уже практически завтра дойдёт и до нас черёд… и снова преданы, забыты, брошены.

Вот вы нас обвиняете, что мол пассивны. Диванные вы вояки! Легко сидя в кресле и уткнувшись в экран ноутбука рассуждать. Вы о гестапо, а СС и СА знаете из фильмов и книжек, а для нас это повседневность. Названия этих структур поменялись, но не суть. СБУ, правый сектор, сич, УНА-УНСО и ещё десятки других. О их деяниях вызнаете из СМИ, а для нас это повседневная жизнь.

Основной упрёк к русским зарубежья – их пассивность. Но виноваты ли они в этом? НЕТ. Просто самостоятельно, без поддержки Родины ничего не изменится. Опыт всех революций, цветных и не очень – с предельной ясностью учит – любое гражданское движение стоит чего-то лишь тогда, когда в наличии присутствуют несколько основных факторов: наличие достаточного количества активных людей и финансирование. Можно собрать на акцию протеста и 100 000 человек, но их нужно подвезти, накормить, вручить в руки плакаты и транспаранты – а это всё деньги. Олигархи не имеют национальности и родины. Отчизна есть лишь у обычных людей. Да чего рассусоливать, как организовывали майдан, во сколько он обошёлся писано – переписано. Да и большевистский переворот 1917 года обошёлся Германской империи в миллион марок.

Кроме того, нужно, чтобы Отчизна не пряталась стыдливо в сторонке, а вспомнила о своих детях и помогла им морально и политически. А мы уж в долгу не останемся. Даже такие микространы как Венгрия, Словакия, Румыния – заботятся о своих соотечественниках, предоставляя им по самым упрощённым схемам гражданство, не требуя немедленного переехать жить к себе. Да и как простому человеку взять и кинуть свой дом, своих знакомых и друзей, изменить все привычки, кинуть могилы предков, которые за эти годы лежат уже в этой земле? И материальный фактор конечно же важен. Например, та же Венгрия ежеквартально выплачивает денежное пособие венграм, живущим на Украине. А мы, осколки Великой империи, чувствуем себя бедными родственниками, стоящими у окошка богатого дяди, в надежде, что вспомнят.

Как-то раз мой дядя, живущий в РФ, сказал: «Странно, а вы больше русские чем мы…».

Родина – вспомни о своих сынах и дочерях! Мы тебя очень сильно любим! Мы ещё живы… пока живы… //