Русский язык — национальное достояние Белоруссии, — Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием, от которого Белоруссия никогда не откажется.

«Более того, мы за него (русский язык — ред.) будем бороться», — сказал Лукашенко, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы в Минске.

По его словам, в русский язык внесли вклад не только россияне, но и другие народы, в том числе белорусы.

«В нем включены нравы, характер, толерантность, в том числе белорусов. Русский язык, на котором разговаривают русские, белорусы, украинцы, — это сплетение душ многих народов. Русский язык нам не чужой, это и наше национальное достояние… Это наше родное… если потерять язык — потеряем историю, современность и будущее», — пояснил белорусский президент.

Он напомнил, что русский язык в соответствии с решением народа на референдуме в Белоруссии имеет статус государственного наряду с белорусским. «Вы приехали в страну, где чтят, уважают (русский язык — ред.), говорят и думают по-русски», — добавил Лукашенко.

По его словам, в последнее время в стране многое сделано и для того, чтобы поднять уровень белорусского языка, который отличает белорусов от других народов. «Это не должно вас настораживать», — подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем президент заметил, что небольшая часть населения в стране болезненно воспринимает тему русского языка. Он обратил внимание, что при этом они не относятся так к изучению в школах английского и других иностранных языков.

Читайте также: В Совфеде пригрозили депортировать украинцев, работающих в России