С чем Керри приехал улучшать отношения с Россией?

С чем Керри приехал улучшать отношения с Россией?
На двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву было возложено, без преувеличения можно сказать, немало ожиданий мирового сообщества. О чём же удалось договориться двум ведущим странам политической авансцены? По моему мнению, ни о чём особенном, что не обсуждалось бы ранее. Всё снова прочно увязло в призрачных обещаниях «поспособствовать нормализации» чего-либо. Но в основном, как и прежде, упор был сделан на неправомерных ожиданиях США по отношению к России, какого бы вопроса не касался разговор. Чисто дипломатически всё выглядело пристойно и даже очень по-дружески, но переворота не произошло. Консенсус только на словах.

Неспешно и неторопливо беседы Керри проходили вначале с его коллегой Сергеем Лавровым, а уже впоследствии госсекретарь удостоился приёма и главой государства Путиным. Все обсуждения касались самых острых тем современности, по которым требуется максимальное сближение двух ключевых игроков. Но Америка, как и прежде, делая шаг вперёд, отступает на два шага назад. И замирает в ожидании и надежде, что Москва последует за ней по указанному ей пути.

Однако наша страна не меняет своего курса без необходимости… Какая необходимость потворствовать амбициям США не решать проблемы вместе, а либо скидывать их на чужие плечи, либо просто диктовать всем другим свои условия? Однополярный мир пришёл к своему естественному закату. Пора начинать откровенный и многосторонний разговор.

Взять, например, всё тот же вопрос по урегулированию обстановки в отношении ДНР и ЛНР. Лицемерие Керри и здесь всё так же не оставляет надежды ожидать благих перемен. По его мнению, Россия должна оказать влияние на власти самопровозглашённых республик… Но ведь ДНР и ЛНР и не делают ничего, что выходило бы за рамки минских договорённостей.

На самом деле, давно уже ясно, что все решения по Украине в руках США – только они в силах надавить на Порошенко по вопросам выполнения минских соглашений. Отведение вооружений от линии соприкосновения, полное прекращение всяких вооружённых провокаций, взятие под контроль ситуации в стране с произволом националистических сил – всё это может только Киев. Но тот ничего не исправляет, а только усугубляет под молчаливое одобрение Вашингтона.

Что касается Сирии. Россия сделала всё возможное, чтобы обеспечить мирный процесс политической стабилизации и преобразования в этой ближневосточной горячей точке. С помощью российских ВКС от ИГ продолжает зачищаться всё большее количество территорий. Боевики терпят сокрушительные потери. А наметившийся межсирийский диалог с помощью России вдохнул жизнь в надежду вернуть миру ту единую Сирию, какой она была ранее. Но Белый дом до сих пор недоволен результатами. Скорее всего, исключительно потому, что Россия даёт шанс свершиться демократическим переменам без свержения неугодного Штатам правителя САР…

Что касается всеобщей борьбы с мировым терроризмом – централизованной международной коалиции так и не было создано. Единственный вопрос, который пока не вызвал ни прямых, ни скрытых разногласий – «безответственное поведение Пхеньяна», угрожающего наказать ядерными ракетами всех, кто обижает КНДР. Ну, тут уж комментарии не требуются.

Так что же ещё, кроме того, что Россия уже сделала и делает, не устраивает США, чтобы наконец-то не прийти к полному согласию? По-видимому, нужно ещё и положить обратно к ногам Америки некогда присвоенный ею лавровый венок единоличного правителя мира? Не выйдет. Мир не желает более оставаться однополярным и вертеться вокруг одной лишь Америки… Должно быть комфортно всем.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
//