Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС

Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС
Иллюстрация: Lukasz Stefanski/ shutterstock.com

Состоявшийся 9 июля 20-й саммит Украина-ЕС представители киевской властной команды уже поспешили провозгласить очередной эпической «пэрэмогой». Еще бы, после двух лет откровенных политических провалов и невозможности утвердить совместное коммюнике этот документ в этот раз все же увидел свет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку его отсутствие на юбилейном саммите стало бы уж полным признанием непреодолимого кризиса отношений Украины с объединенной Европой, к чему обе стороны никак не готовы.

Если же в целом проанализировать итоговое заявление саммита, прорывов не замечено. Не считать же таковым получение мелких подачек на повышение безопасности на дорогах. Жизненно же необходимый для Киева пакет помощи ЕС в размере 1 млрд. евро по-прежнему остается обусловленным выполнением требований ЕС, которые известны: антикоррупционный суд, проверка е-деклараций и продолжение людоедских реформ. И если уничтожение украинцев реформами киевская власть охотно выполняет, за что удостоилась даже похлопывания по плечу от европейских кураторов, то «антикоррупционный пакет» смерти подобен для киевского режима. Естественно, что похвалила Европа и новый закон о национальной безопасности, написанный для Украины представителями НАТО.

Крайне важных для себя пунктов о миротворческой миссии в Донбассе, «четырех союзах» с ЕС – энергетическом, цифровом, таможенном и визовом, а также осуждении «Северного потока – 2» Киев не получил. Не удалось «отбить» и венгерские претензии к закону об образовании, предполагающем лишить представителей национальных меньшинств права на образование на родном языке. Чтобы уж совсем не провалить юбилейное совместное заявление, была найдена компромиссная формулировка, что права нацменьшинства сужать недопустимо, со ссылкой на «Конвенции ООН и Совета Европы и связанные протоколы».

Но то, что касается реального сотрудничества, соответствующего экономическим интересам и развитию Украины, всегда мало волновало действующий режим. Потому главной «пэрэмогой» были объявлены антироссийские тезисы совместного заявления. Киевский истеблишмент бьется в восторженных конвульсиях по поводу того, что в документе перечислены фамилии «политзаключенных», «ответственность России» за выполнение Минска-2 и катастрофу «Боинга», признана «агрессия» и обещано продолжение санкций. Как говорится, пусть у меня выпадет один глаз, чтобы у тещи оба.

Функционеры Евросоюза сделали Украине такой подарок к юбилею, поскольку им это ничего не стоит. Официальный Брюссель не принимает решений ни по поводу минских соглашений, ни относительно мира и войны, ни по расследованию катастрофы с малайзийским самолетом. Почему бы не порадовать украинских партнеров?

Внешнеполитические экзерсисы брюссельских чиновников выгодны и им самим. Во-первых, Евросоюз переживает системный кризис. Брексит, проблема беженцев, рост влияния отдельных стран ЕС, прежде всего Германии и Франции, победы «евроскептиков» подрывают влияние Брюсселя и ставят его перед необходимостью борьбы за сохранение власти. Позиция Евросоюза не первый раз оказывается более «глобалистской», чем внешняя политика стран-членов. Во-вторых, усиливаются противоречия между Европой и США. Высшие органы ЕС, долгое время идущие в фарватере американской политики неоглобализма, с приходом к власти Д. Трампа оказались в оппозиции к американской политике. На сегодняшний день выходит так, то именно Европа продолжает традиционный антироссийский курс, тогда как Д. Трамп ищет возможности для диалога с В. Путиным.

Потому откровенно резкое заявление саммита в отношении России может быть сигналом Белому дому о позиции европейских институций в преддверии встречи американского и российского президентов в Хельсинки.

В этом контексте результаты саммита очень показательны. Не предлагая Украине реального сближения с ЕС, тем более интеграции, ее используют в геополитической игре великих держав. Как пишет по этому поводу высокопоставленный украинский дипломат В. Филипчук, «ЕС никогда не захочет иметь в своем составе Украину как антироссийский проект. ЕС – каким бы ни было его будущее – всегда будет заинтересован в использовании российского рынка, в геополитических играх с Москвой, и Украина здесь будет либо создавать добавленную стоимость, приносить пользу, прибыль партнерам и, соответственно, будет пользоваться уважением, либо будет оставаться проблемой – со все меньшим интересом и заинтересованностью».

Юбилейные фанфары отзвучали, улыбки отсверкали, рукопожатия закончились, заявление «назло кондуктору» принято, отчеты написаны. И с сегодняшнего дня снова начнется рутинное хождение Украины вдоль забора с ЕС.

Ольга Сухаревская //