Санкции обрушили акции "Русала" до исторического минимума

Акции российского алюминиевого гиганта «Русал» продолжили падение при открытии новой торговой недели на Гонконгской фондовой бирже и достигли исторического минимума.

В первые минуты операций акции компании подешевели на 16,67% — до 1,62 гонконгского доллара ($0,21) за единицу, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 9:55 по местному времени (04:55 по московскому времени).

Позже стоимость бумаг немного отошла от взятых минимумов и сейчас торгуется в районе 1,65 гонконгского доллара за акцию.

Текущий уровень является самым низким показателем для компании с момента IPO в 2010 году, когда ценные бумаги компании стоили 10,8 гонконгского доллара за штуку.

Котировки «Русала» начали падать в результате введения в отношении компании санкций США. На торгах на Московской бирже после объявления санкций в первые минуты снижение стоимости ценных бумаг компании составляло 46,9%. Почти половина акций компании — 48,13% — принадлежат бизнесмену Олегу Дерипаске.

«Русал» решил защищаться от санкций в «иранском стиле», попросив клиентов перейти на расчеты в евро вместо долларов, чтобы обойти таким образом ограничения со стороны США.

Именно для такой же цели Тегеран несколько лет назад начал платить за товары нефтью, золотом и японскими йенами. 

Источники говорят, что в Европе уже есть ряд банков, которые готовы обеспечить платежи для «Русала» в евро, однако их названия не уточняются. Некоторые клиенты «Русала» уже начали переход на евро, но на это нужно время для подготовки.

Санкции против 24 российских чиновников и бизнесменов, а также ряда компаний Вашингтон ввел 6 апреля. Дерипаску, который оказался в санкционном списке, власти США подозревают в «отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете».

По санкции помимо «Русала» попали и другие связанные с бизнесменом компании, включая En+ Group, «Евросибэнерго», группа ГАЗ.