Саудовская Аравия не может расплатиться с подрядчиками

По данным, полученным из неофициальных источников, пожелавших остаться неизвестными, Саудовская Аравия не платит государственным подрядчикам, поскольку падение цен на нефть привело к возникновению дефицита в стране — впервые с 2009 года.

Компании, работающие на инфраструктурных проектах, ждут денег по шесть месяцев или больше, поскольку правительство не спешит расставаться с наличностью в трудные времена. Кроме того, в этом году задержки по платежам продолжают расти, а правительство стремится пересмотреть договорные цены в сторону понижения.

Это такой саудовский способ компенсировать потери, связанные с падением цен на нефть (напомним, что доходы от продажи нефти составляют 80% поступления в бюджет). Где еще взять деньги? Использовать валютные резервы, сократить расходы и продать облигации. Все эти способы также задействованы.

По состоянию на конец августа чистые иностранные активы сократились на 82 млрд долларов и достигли исторических минимумов в этом году. Кроме того, страна выпустила облигации на сумму 15 млрд долларов (55 млрд риалов) Кроме того, правительство стремится сократить капитальные расходы и замораживает проекты.

«Сложно ограничить рост расходов, когда нефть на подъеме, но еще сложнее сократить их. когда цены падают. Однако эти сокращения неизбежны — дефицит бюджета слишком велик, игнорировать его и продолжать жить в обычном режиме не получится», — отмечает Саймон Уилльямс, старший экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке.

Задержки с оплатой подрядчикам могут затормозить реализацию строительных проектов, в том числе и метро в Эр-Рияде с проектной стоимостью в 22 млрд долларов, а также ограничить экономическую экспансию, которая так нужна для создания новых рабочих мест в условия роста численности населения.

Ранее государственные расходы стимулировали рост. Например, когда в 2011 году власти объявили о социальных расходах на сумму 130 млрд. долларов, экономика выросла на 10%. В этом году по данным агентства Bloomberg рост не превысит 3%. С глобальной точки зрения все зависит от того, на какой стадии периодического спада находится династия саудовских королей.

Мы уже не раз говорили о том, что если беды, которые Эр-Рияд сам навлек на свою голову, манипулируя ценами на нефть, вынудят его начать затягивание поясов, которое повлияет на жизнь простых граждан, в стране может начаться вторая серия Арабской весны. Добавьте сюда Тегеран, который хочет во что бы то ни стало использовать войну в Сирии для усиления своего регионального влияния, и получите мощный катализатор для глобальных изменений на Ближнем Востоке.

Но при этом все-таки есть шанс, что все описанные выше мрачные прогнозы не сбудутся, потому что «очень серьезные» люди, судя по всему, верят в то, что Эр-Рияд знает, что делает. Morgan Stanley, например, считает, что «Саудовская Аравия не поддержит предложение стран ОПЕК снизить объемы добычи, поскольку выбранная нефтяная стратегия приносит желаемые результаты».