Саудовскую Аравию обвинили в финансировании экстремизма

Саудовская Аравия, которая сейчас в компании своих друзей по Персидскому заливу, пытается обвинять Катар в финансировании террористических организаций на Ближнем Востоке, сама попала в поле зрения европейских аналитиков, отслеживающих распространение исламистских идей.

Так, британский аналитический центр Общество Генри Джексона, специализирующийся на международной политике, назвал Саудовскую Аравию главным иностранным покровителем исламского экстремизма в Соединенном Королевстве. Об этом сегодня пишет BBC со ссылкой на аналитиков центра Джексона. Авторы доклада уже призвали провести публичное расследование связи Саудовской Аравии и других стран Персидского залива с экстремистами, находящимися в Британии.

В докладе отмечается, что исламские страны Ближнего Востока оказывают финансовую поддержку мечетям и исламским образовательным учреждениям, которые неоднократно были замечены в поддержке экстремистских проповедников и распространении экстремистских материалов. И среди основных спонсоров авторы доклада называют именно Саудовскую Аравию, которую, несмотря ни на что, Лондон продолжает считать одним из своих ближайших союзников на Ближнем Востоке.

Также аналитики постарались наглядно продемонстрировать, как конкретно КСА занимается распространением экстремистских идей в Великобритании. Утверждается, что Саудовская Аравия пытается не связывать себя напрямую с исламскими организациями Соединенного Королевства, в большинстве случаев финансовые средства из Саудовской Аравии идут на приобретение в Британии агентов влияния, которые впоследствии и распространяют радикальные идеи по всей стране.

Доклад британских экспертов скрупулезный и дотошный, и он бы мог помочь Министерству внутренних дел страны разобраться в ситуации и перерезать каналы финансирования экстремизма, но пока что МВД Великобритании категорически отказывается как-либо комментировать изложенную в докладе информацию. Оно и понятно, ведь иначе дело грозит вылиться в международный скандал, тем более что посольство Саудовской Аравии в Лондоне отрицает любые обвинения в распространении экстремизма. Более того, саудовские дипломаты пригрозили уничтожить и людей, и организации, которые посмели «опорочить» доброе имя королевства.

«Мы не будем мириться с действиями или идеологией вооруженного экстремизма, и мы не успокоимся, пока эти ненормальные люди и их организации не будут уничтожены», — говорится в комментарии дипмиссии.

И, похоже, что аналитикам Общества Генри Джексона пора всерьез озаботиться по поводу своей безопасности. К слову, беззубое МВД Великобритании и угрозы в адрес своих граждан оставило без внимания…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //