СБУ оцепила целый квартал для ареста коммунистки Александровской

“Орган досудебного расследования видит проблему в том, что она, якобы, обращалась к одному из поссоветов в Харьковской области, чтобы тот, в свою очередь, принял обращение к главе Верховной Рады с тем, чтобы внести изменения в Конституцию и законы о “выборности председателей местных государственных администраций и судей первой инстанции”. И в этом видят посягательство на территориальную целостность, – сказал Шадрин. – Вторая статья, которую ей вменяют, “дача неправомерной выгоды”, касается, якобы, взятки, которую она могла передать поссовету через посредников”.

Отметим, что Алла Александровская является главой “Общественного совета Слобожанщины” – в начале года организация выступила за статус “особого региона развития” для Харьковской области. Проект “Слобожанщина” Александровская представила на круглом столе 2 декабря 2015 года, в январе 2016-го в Киеве прошел форум в поддержку принятия законопроекта “об особом статусе Харьковской области” (перераспределение налоговых сборов в пользу региона, возможность восстановления прямых экономических связей с РФ). Проведение форума пытался сорвать батальон “Азов”, а ряд депутатов Верховной Рады обратились в СБУ с просьбой проверить акции на сепаратизм.

По словам адвоката, при проведении обыска сотрудники СБУ оцепили целый квартал в Харькове вокруг дома, в котором проживает Александровская. “Я буквально с боем прошел в жилище. Изымались телефоны, компьютерная техника. В целом старались проводить обыск корректно и вели себя тактично. Сама Алла Александровская считает обыск необоснованным и неправомерным без определения следственного судьи”, – уточнил Шадрин.

Однопартийцы Александровской утверждают, что ее деятельность не идет в разрез с законом. “Все это вызывает у меня сомнения: она довольно грамотный человек с юридической точки зрения, вряд ли допустила бы вещи, которые идут вразрез с законом. Статья 110 – стандартная, по которой пытаются подойти к нашим коллегам – но я следил за ее деятельностью, и действий, которые могли бы вызвать такую реакцию, я не видел”, – сказал “Вестям” экс-депутат от КПУ Александр Голуб.

Также, по данным Вестей, тему задержания Аллы Александровской поднял сегодня на 32-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.