Сделано в ЕАЭС

Крайне неустойчив и экономический климат планеты. И ежедневные вести с фондовых и финансовых рынков напоминают отнюдь не тихие «вести с полей», а, скорее, смахивают на сводки боевых действий. Причем это только видимая часть экономического айсберга, выплывшего в мировой океан проблем и способного спровоцировать не один межгосударственный конфликт.

Одно из новых и поэтому пока непредсказуемых экономических течений — вывод крупными мировыми компаниями своих производств из Китая, Индии, других стран Юго-Восточной Азии. И движет их в этом процессе не столько тоска по родине, сколько трезвый расчет. Эпоха погони за дешевой рабочей силой заканчивается, капиталисты начали делать ставку не на максимально дешевый «ширпотреб», а на товары более высокого качества и «отечественного» производителя. Сделать это, когда производство находится на другом конце света, крайне сложно.

Кроме того, возвращение «блудных сыновей» экономики на родину решает и такие важные вопросы, как сохранение и защита своей интеллектуальной собственности, увеличение инвестиций в местную инфраструктуру, удержание высококвалифицированных кадров, снижение уровня безработицы — создание одного рабочего места в промышленном секторе влечет за собой «рождение» еще двух-трех дополнительных мест в сфере услуг. Вот такая, вкратце, современная капиталистическая «работа над ошибками».

Понятно, что подобные глобальные экономические течения не остаются незамеченными, поскольку заставляют все государства мира по-новому оценивать свою текущую социально-экономическую ситуацию и планировать перспективные экономические задачи. И это еще раз подтверждает состоявшееся на днях в Гродно заседание евразийского межправительственного совета, на котором были утверждены основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. 

Документ важнейший, определяющий стратегию экономического развития на долгие годы. И те, кому надо, особенно руководители предприятий, будут внимательно изучать его с карандашом в руках. Мы же сегодня еще раз подчеркнем лишь главные выводы вышеназванного документа, которые желательно знать всем гражданам страны. А именно: политика новой индустриализации (т.е. возвращение производств на свою территорию), объявленная промышленно развитыми странами, для государств — членов ЕАЭС означает значительное усиление конкуренции на внешних рынках, трудности в наращивании экспорта, особенно товарного. Предлагается в документе и решение проблемы — совместные кооперационные проекты по созданию новых технологий и конкурентоспособной продукции, экспорт совместно произведенной продукции. 

Если перевести документальный язык на бытовой, то все можно сказать проще: нужно спешить с созданием реально действующего механизма ЕАЭС. Быстрее «снимать» существующие барьеры и ограничения во взаимной торговле, исключать дублирование технологических разработок, создавать совместные предприятия. Пример именно такого интеграционного подхода продемонстрировал и только что завершившийся в Сочи Форум регионов Беларуси и России. 

По сути, в свете новых экономических реалий речь на территории ЕАЭС придется вести о подзабытой стратегии «специализации, концентрации и промышленной кооперации» времен позднего СССР. Не раз обруганная западными (и доморощенными тоже) теоретиками советская плановая экономика, как показывает время, имела огромный потенциал развития. 

Хочется верить, что из ошибок нашего общего прошлого будут сделаны правильные выводы и у ЕАЭС судьба будет гораздо счастливее. Поэтому искренне надеюсь, что уже в скором времени фраза «Сделано в ЕАЭС» будет означать такое же качество, как и «Сделанный в СССР» балет. 

Павел СТАСЕВИЧ, Беларусь