Сечин: низкие цены на нефть – это надолго

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что низкие цены на нефть сохраняться в долгосрочной перспективе.

При этом он отметил, что соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран дает рынку передышку, но не позволяет надеяться на долгосрочную стабилизацию.

“Договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК”, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку “передышку”, но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации”, — заявил он в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Сечина, вина лежит на крупных производителях, которые не участвуют в договоренностях, но используют меры ОПЕК+ для усиления собственных позиций. Речь, прежде всего, идет о США, чьи действия только создают условия для новой нестабильности.

“К сожалению, неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления, и я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта”, — отметил он.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что в подобных соглашениях должны участвовать все крупные производители нефти, и только тогда можно говорить о стабилизации.

В ноябре 2016 г. ОПЕК и ряд других нефтедобывающих государств договорились сократить добычу почти на 1,8 млн баррелей в сутки. В мае срок соглашения был продлен еще на девять месяцев – до конца первого квартала 2018 г. Россия взяла на себя обязательства по снижению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки.