Сельское хозяйство Болгарии из-за российского эмбарго потеряло $167 миллионов

Потери доходов в отдельных секторах сельского хозяйства Болгарии за время действия российского эмбарго с августа 2014 по январь 2016 года составили порядка 167 миллионов долларов, заявила в воскресенье министр сельского хозяйства страны Десислава Танева.

Министр сообщила, что доходы были потеряны не только из-за сокращения прямого экспорта, но и по причине резкого снижения цен на товары, попавшие под российское эмбарго, передает агентство Focus.

Танева подчеркнула, что Болгария крайне заинтересована в скорейшем восстановлении полноценных торговых отношений с Россией, однако этот процесс невозможен без участия стран ЕС.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.