Семь пятниц на неделе. Обаме советуют расширить присутствие США в Сирии

Семь пятниц на неделе. Обаме советуют расширить присутствие США в Сирии

Вот только недавно Вашингтон собирался сокращать поддержку «умеренной» сирийской оппозиции, и месяца толком не прошло после появления такой информации в мировой прессе, но сегодня ситуация уже изменилась – «умеренной» оппозиции надо помогать, и помогать усиленно.

С таким предложением обратились к Бараку Обаме советники по национальной безопасности. По данным издания The Washington Post, советники предложили Обаме отправить в Сирию и Ирак военных советников, которые будут работать с группировками умеренной оппозиции и курдами. И связано это все с тем, что администрация президента США обеспокоена отсутствием прогресса в борьбе с Исламским государством.

Не знаю: такое ощущение, что Обама и его советники периодически выходят на лужайку перед Белым Домом, смотрят вдаль, и кто-нибудь один орет: «Смотрите, смотрите, исламисты идут». Делегация пугается, быстро покидает лужайку и начинает рисовать план борьбы с Исламским государством, в темноте, с фонариком и накрывшись одеялом посреди Овального кабинета. А другой раз выйдут, посмотрят и ничего не увидят, а потом возвращаются и решают отложить борьбу на потом… Короче говоря, семь пятниц на неделе.

Хотя, есть и немного иное объяснение происходящему. В ту недавнюю пору, когда ни с того ни с сего Барак Обама и его советники решали сократить помощь «умеренной» оппозиции, все было хорошо. «Умеренных» исламистов никто не бомбил, армия Асада теснилась к Средиземному морю и победа над «тираном» уже маячила где-то за горизонтом. А тем временем Исламское государство крепло и множилось не без американской помощи, конечно же. Но теперь все изменилось, и причина тому всем известна…

Расценивать такой разворот американской позиции по Сирии и Ираку следует исключительно ввиду операции Воздушно-космических сил РФ. Видать, поистрепался враг всея человечества, пообламывал свои зубенки об ребят Асада, вот и спешит создатель на помощь своему детищу, готовит свеженькие доллары и «сверкающие мечи».

Как отмечает The Washington Post, Обама может принять решение по предложениям советников уже на этой неделе. И учитывая шквал критики со стороны республиканцев и даже коллег-демократов, предполагаю, что Обама согласится со своими советниками…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //