Сербия не закроет границу для беженцев с Ближнего Востока и Африки

Сербия не закроет границу для беженцев с Ближнего Востока и Африки
Посол Сербии в РФ Славенко Терзич пообещал, что Сербия выполнит свой моральный долг и не станет закрывать границы для мигрантов. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами.

Как отметил посол, жители страны с пониманием относятся к ситуации, полиция не применяет силу и в целом ситуация стабильна. Также посол поблагодарил Россию за оказанную помощь, рассказал, что в страну поставляется вся необходимая одежда, продукты питания и палатки. По его словам, страна иногда просто не в состоянии разместить всех прибывающих в центрах.

За последние несколько месяцев через Сербию в Европу прошло около 140 тысяч беженцев. Именно поэтому, как пояснил Славенко Терзич, некоторые страны закрыли свои границы. Однако Сербия своего человеческого лица терять не будет и закрывать границы не собирается. В этой связи он прокомментировал нынешние отношения между Сербией и Венгрией.

— У нас были нормальные соседские отношения, — заявил он. — Но построение этого забора железного, потом деревянного забора, затем закрытие воздушного пространства и, наконец, реакция венгерской полиции заставили нас выступить с нотой протеста.

Тем не менее сербский посол поддерживает позицию своего венгерского коллеги, который заявил, что не видит долгосрочного решения проблемы. Славенко Терзич выразил надежду, что ЕС найдет правильный подход к вопросу мигрантов. //