Сермяжная правда Дональда Трампа. О российских авиаударах в Сирии

Сермяжная правда Дональда Трампа. О российских авиаударах в Сирии

Дональд Трамп, бизнесмен и кандидат в президенты США, не перестает удивлять американскую общественность яркими заявлениями. В эфире культового утреннего шоу “Today” на телеканале NBC миллиардер высказал свою позицию относительно вооруженного конфликта в Сирии.
//ria.ru/syria/20151027/1308796331.html

Мнение Александра Коненкова о выступлении господина Трампа:

После того, как он заявил, что при Хусейне и Каддафи мир был бы лучше, от Трампа ждали очередного эпатажа. А Трамп взял и рубанул правду-матку о российской воздушной операции в Сирии. Правду без прикрас.

Для удобства, тезисно:

– Бомбардировки “Исламского государства” российскими ВКС – это правильно

– США следовало бы подключиться к бомбардировкам объектов “Исламского государства”

– Сирийским беженцам в США не рады

Кому-то третий пункт покажется пиаром. Возможно, просто с уст слетело. Трамп никогда не славился дружелюбным отношением к мигрантам. Из-за неполиткорректных высказываний в адрес мексиканских нелегалов, с миллиардером перестали сотрудничать несколько компаний. В частности, сеть розничной торговли Macy’s. Вряд ли это сильно расстроило Трампа, финансовых трудностей он не испытывает.

Но это сугубо американская кухня. Первые два пункта более выглядят более злободневно. Причем эти два пункта тесно взаимосвязаны. Официальная позиция США вызывает откровенное недоразумение.

Довольно наглядно взаимоотношения между странами описал недавно Дмитрий Медведев:

“Американцы недовольны, они нам говорят, что либо удары наносятся не туда, либо цели не те. На наш вполне правомерный вопрос о том, чтобы они нам показали цели, по которым нужно работать, по которым нужно вести огонь, они нам говорят: “Нет, мы ничего не покажем”. “Хорошо, — говорим, — тогда покажите цели, на которые нельзя направлять Вооружённые силы, по которым нельзя вести огонь”. Они говорят: “Нет, мы их тоже не покажем”.

Такое вот “сотрудничество”. Не находите, что ситуация выглядит несколько абсурдно?

Не испытываю сильной симпатии к персоне Трампа, но на фоне хаотичной позиции Вашингтона его слова звучат как никогда разумно. К слову, я не в восторге и от Джимми Картера (бывшего президента США), который помогал моджахедам во время Афганской войны, но его добрая шутка (шутка ли?) о передаче карт ИГ России вызывает больше понимания, чем заявления его влиятельного однофамильца. Эштон Картер, министр обороны США, сегодня в очередной раз дал повод усомниться в истинных целях проамериканской коалиции. После обнадеживающих заявлений последовало резкое: “Мы не сотрудничаем с Россией и не позволим ей оказать влияние на курс коалиции”.

Тем временем, рейтинг Дональда Трампа продолжает расти. Отчасти – благодаря имиджу “своего парня”, отчасти благодаря эпатажным заявлениям. Как бы то ни было, Трамп периодически говорит довольно мудрые вещи. Этакую сермяжную правду для американского обывателя.

С уважением, Александр Коненков //