Серопозитивных лиц всё больше — новые выводы российских врачей о к-вирусе

В России в данный момент проходит второй этап исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к COVID-19 среди россиян.

По результатам первого этапа, который проходил на протяжении трёх летних месяцев, исследователи выявили, что в некоторых регионах нашей страны коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции уже охватывает половину населения.

Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что в июне–августе были обследованы 74 тысячи человек в 26 субъектах Российской Федерации.

«По данным обследований было «выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции», — сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Речь идёт о людях, которые имеют иммунитет к COVID-19.

Кроме того, в 11 регионах был выявлен уровень популяционного иммунитета, превышающий 20% от всего населения.

При этом исследования показали, что максимальные уровни были установлены у максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста, показатели которых оказались в 1,3-2,1 раза выше среднего уровня популяционного иммунитета в регионах.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что самые высокие показатели коллективного иммунитета были зафиксированы среди работников в сферах здравоохранения и образования.

По словам руководителя ведомства Анны Поповой, у медиков популяционный иммунитет к коронавирусу достигает 50%, а самый высокий показатель, достигающий 71% — у детей.

В ведомстве добавили, что на втором этапе к исследованиям планируют приступить Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Московская область, Приморский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Свердловская область, Челябинская область, Белгородская область, Астраханская область, Владимирская область, Иркутская область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Саратовская область, Ставропольский край, Тульская область. Амурская, Калининградская и Мурманская области присоединятся к исследованию в октябре текущего года.

Сегодня в своём выступлении в президиуме Российской Академии Наук глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемия коронавирусной инфекции приобретает сезонный характер.

Справка

Научным координатором исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к COVID-19 среди россиян является ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора.

Читайте также: «Считаете русских тупыми?» В бундестаге возмутились ситуацией с «отравлением» Навального (ВИДЕО)