«Северный поток – 2» нашел инвесторов в Китае

Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством, «Северного потока – 2», планирует привлечь финансирование в Китае.

Предварительные консультации с китайскими банками уже были проведены, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В ближайшие месяцы будет подготовлен специальные информационный пакет для потенциальных инвесторов и кредиторов.

Дополнительные источники финансирования газопроводу необходимы на воне возможного введения новых санкций против России со стороны США. Если они будут реализованы, то максимальный срок кредитования для банков, находящихся под санкциями, составит 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – 30 дней.

Кроме того, отдельные санкции будут вводиться против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставляющих технологии.

Австрия и Германия – основные бенефициары «Северного потока – 2» уже выразили свое возмущение санкциями, при этом европейские партнеры успели предоставить финансирование до введения санкций, но в рамках проектного финансирования Nord Stream 2 планирует привлечь 70% от общей стоимости проекта, то есть около 6,65 млрд евро.

Если же проектное финансирование не удастся привлечь, то Nord Stream 2 получит кредит от Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall и «Газпрома» по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых.

Поэтому, учитывая планы США, есть риск того, что в новых обстоятельствах дополнительное финансирование необходимо будет привлекать из других источников.

«Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в 2019 г. Он представляет из себя газопровод, состоящий из двух ниток, общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.