Шестая часть россиян — обеспеченные люди

Доля россиян, считающих свое материальное положение хорошим, достигла максимума за последние пять лет и составила 17% или почти каждый шестой, пишут «Известия» со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.

Доля обеспеченных россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5%. Эксперты связывают это с тем, что доходы жителей России восстановились до уровня октября 2016 года, а рост зарплат вышел на уровень предкризисного периода 2014 года.

Бедными себя считает 20% опрошенных, что на 1% меньше, чем годом ранее. Минимальное значение данного показателя за весь период проведения опросов эксперты объясняют некоторым улучшением ситуации на рынке труда по сравнению с осенью прошлого года. Распространенность случаев снижения оплаты труда или ее несвоевременной выплаты снизилась, работодатели стали реже переводить сотрудников на неполное рабочее время, говорится в исследовании.

Несмотря на позитивную тенденцию, 72% респондентов продолжают экономить. В основном россияне отказываются от путешествий и отпусков, реже покупают одежду и обувь. Некоторые участники опроса заявили, что стали выбирать более дешевые лекарства и начали экономить на образовательных услугах.

В случае снижения доходов 42% россиян не надеются ни на чью поддержку, 26% рассчитывают на свои сбережения, а еще 28% — на помощь родственников и друзей. Лишь 4% респондентов сообщили, что в случае снижения доходов надеются на помощь государства.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов уверен в том, что на самом деле обеспеченных людей в России больше, чем 17%, потому что зачастую такие люди не признаются в том, что они обеспеченные. 

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников связывает заявленный рост числа россиян, считающих себя хорошо зарабатывающими, со снижением инфляции и увеличением реальных зарплат.