«Шли бы вы отсюда, господа», — правозащитники из США отказались сотрудничать с Россией

Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Советом по правам человека при президенте России, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Я написал председателю комиссии Кэтрин Ламон письмо с предложением сотрудничать — мы будем помогать решать проблемы с американскими гражданами в России. У них ведь бывают проблемы, так что давайте помогать.

Сидит он где-то в СИЗО в „Бутырке“, давайте, мы навестим его, спросим, хорошо ли с питанием, с медициной, может ему что-то нужно. А вы, в свою очередь, посмотрите — у вас Мария Бутина. Зайдите к ней», — сказал Федотов.

По его словам, ответ пришел отрицательный.

«В переводе на русский язык звучит как „шли бы вы отсюда, господа“. Нехороший ответ. Они обосновали его, что „мы не работаем с правительственными организациями“. А кроме того, нет никакой компетенции за рубежом», — сказал Федотов.

Дело Марии Бутиной

В июле в США задержали россиянку Марию Бутину, ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при американском Минюсте, а также собственно в работе иностранным агентом.

Бутина в суде заявила о своей невиновности. Судья постановил арестовать россиянку, ей грозит до 15 лет тюрьмы.

По словам адвоката, Бутина не делала ничего незаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».

До 17 августа Бутину содержали в тюрьме Вашингтона, после чего перевели в тюрьму Александрии в окрестностях столицы. Суд отказался освободить ее на время разбирательства. Следующее заседание пройдет 13 ноября.

Читайте также: «Вызывайте психиатров!» В Сети предлагают переименовать Украину