«Шоу как у Путина, чтобы спастись от огненного шторма»: Что пишут мировые СМИ о пресс-марафоне Зеленского

В 14-часовом пресс-марафоне Зеленского мировые СМИ интересовала прежде всего «Украинагейт» и импичмент Трампа. Но тут Зе ничего скандального для них не сказал, убеждая, что президент США на него не давил, а он сам ему ничего не обещал.

Ну, и конечно, многие отметили рекордную длительность общения с прессой, необычный формат и локацию в фуд-корте. Independent пишет, что Зеленский изначально хотел провести общение со СМИ в McDonald’s, но руководство ресторана ему отказало.

Место было тщательно выбрано, чтобы подчеркнуть открытость администрации, отмечает Guardian.

«Он пять месяцев держал мир в ожидании пресс-конференции, но когда Владимир Зеленский наконец дошел до этого момента, украинский телевизионный актер-избранный президент устроил целое шоу», — описывает Bloomberg необычный брифинг.

Издание сравнило эту схему с общением со СМИ Владимира Путина.

«У российского президента есть ежегодное шоу, где он часами отвечает на вопросы», — пишет Bloomberg.

Пресс-конференций в ресторане не встретишь даже в продвинутой Америке, где президент не жалует прессу, называя медиа «фейк-ньюс» (а большинство СМИ в США близки к его оппонентам-демократам).

«В Белом доме брифинги и пресс-конференции практически исчезли, а официальные лица сопротивляются работе с Конгрессом», — сетует Washington Post.

Хотя и Зе, как пишет Wall Street Journal, больше любит размещать видео в социальных сетях, чем проводить интервью с журналистами.

Спасти рейтинги

Пойти на неформальное общение с прессой, по мнению Guardian, Зе заставили события последних недель — протесты националистов против формулы Штайнмайера и отставка Данилюка, которые могут пошатнуть его рейтинг.

«Администрация Зеленского решила, что необходим широкий жест для того, чтобы возродить сюжет о молодом внесистемном президенте с рейтингом поддержки 70%», — пишет Guardian.

«Украинцы больше заинтересованы в решении Зеленского на прошлой неделе поддержать механизм, который мог бы привести к мирным переговорам, который, возможно, может привести к урегулированию конфликта на востоке Украины. Но чувствовалось, что его офис испортил это обещание — и он признал это в четверг. Он вызвал резкую критику со стороны тех, кто интерпретировал это как капитуляцию перед Россией. С тех пор он пытается успокоить страну», — пишет Washington Post.

Зе — США: «Не впутывайте нас»

New York Times же смотрит со своей колокольни, полагая, что необычная пресс-конференция была призвана отвлечь внимание от «огненного шторма, окружающего его взаимодействие с Трампом».

«Он пытался сфокусироваться на обсуждении насущных вопросов, для решения которых, как говорит и он и большинство украинцев, его и избрали: безудержная коррупция, разваливающаяся инфраструктура и война с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Но снова и снова журналисты возвращали его к господину Трампу и роли Украины в деле об импичменте, которое поставило под угрозу не одно, а сразу два президентства. В то время как Трамп борется за свою политическую жизнь и наследие в США, господину Зеленскому пришлось иметь дело с последствиями на Украине и своим положением в центре огромного политического скандала, бушующего за тысячи миль от него», — пишет издание.

Главный посыл Зеленского для США, по мнению Guardian, был такой: не впутывайте нас в это.

«Выбирайте своего президента сами», — сказал Зеленский американским репортерам в попытке занять нейтральную территорию относительно импичмента, объявленного демократами», — пишет издание.

Когда журналисты западных СМИ раз за разом возвращались к роли Украины в деле об импичменте в США, Зеленский в какой-то момент «склонил голову в притворном раздражении и ухмыльнулся очередному вопросу об этом», — отмечает Reuters.

Bloomberg даже с некоей жалостью пишет о Зе, назвав его невольным участником саги об импичменте Трампа.

«Я хотел быть всемирно известным, но не таким способом», — New York Times выбрало заголовком цитату Зе о телефонном скандале с Трампом.

Уходил от ответов

Западные журналисты отмечают, что Зеленский часто уходил от ответов. Например, Washington Post пишет, что когда их репортер спросил о часовом разговоре Зеленского с послом ЕС Гордоном Сондлендом, сразу после его теперь уже известного телефонного звонка с Трампом 25 июля, Зеленский отмахнулся от вопроса и сказал, что ничего об этом, мол, не помнит.

Сондленд, ярый сторонник Трампа, «стал посредником, когда Зеленский искал встречи в Белом доме, а Трамп искал помощи в расследовании Джо и Хантера Байдена», — пишет издание.

«Зеленский сказал, что импичмент является внутренним американским делом, и он не имеет никакой позиции по этому вопросу», — отмечает издание попытку Зе увильнуть.

«К 13:15 его голос начал звучать немного грубо. По-английски он сказал: «Если вы будете привлекать Украину к этому процессу, это будет большой, большой ошибкой для США и для Украины. У нас есть своя страна. Это все», — рассказывает Washington Post.

Politico написало, что в скандале с Трампом Зеленский пытается спасти свою репутацию и дистанцироваться от политической драмы США.

Wall Street Journal называет команду Зеленского «неопытной», которая пыталась «расшифровать противоречивые сигналы из Вашингтона, включающие в себя соблазн потенциальной встречи в Белом доме и различные заявления Руди Джулиани, как до, так и после телефонного разговора с Трампом».

Раздражался из-за Коломойского

Bloomberg отмечает, что украинских журналистов тема Украинагейта не так волнует, как их западных коллег.

«Для местных СМИ существуют сложные отношения с Россией, коррупция внутри страны и обеспокоенность о связях Зеленского с местным миллиардером, владельцем телеканала, на котором выходил его ситком «Слуга народа», — пишет Bloomberg.

Reuters отмечает, что Зе говорил о своих отношениях с Игорем Коломойским, «чья затяжная борьба с властями за контроль над крупным банком повлияла на имидж страны в глазах иностранных инвесторов».

Вопросы о зависимости от Коломойского, по наблюдениям Independent, вызвали у Зе «вспышки раздражения».

«Президент настаивал, что в вопросах «ПриватБанка» будет защищать интересы украинского государства. Однако осталось неясно, какие шаги он предпринял для этого», — пишет Independent.

Читайте также: Зеленского в Одессе встретили нацисты из «штаба сопротивления капитуляции» (ФОТО)