Шпионский тупик: подполковник СБУ задержан ФСБ. Слово за Киевом

Шпионский тупик: подполковник СБУ задержан ФСБ. Слово за Киевом

«Шпионские штучки» – не редкость для современной глобальной модели безопасности. Важно вовремя выявлять и устранять попытки нанести ущерб безопасности России. Это – принципиально важный момент, имеющий особое значение на самом высоком уровне.

С обеспечением безопасности сотрудники ФСБ справляются отлично. ФСБ задержала подполковника СБУ, который при поддержке ЦРУ пытался проникнуть в ряды российских спецслужб. Подполковник СБУ должен был завербоваться в органы госбезопасности России в качестве «информатора».

По сценарию, в задачу подполковника Иванченко входило заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. По данным следствия, На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

Самое интересное, что «шпионская схема» ломается за секунду, если учитывать тот факт, что Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что украинские спецслужбы запрещают выезд своим сотрудникам.

Помимо этого, еще до прибытия украинца в Россию ФСБ получила информацию, что его подготовили СБУ и ЦРУ США для вербовки в органы госбезопасности «путем инициативного предложения им своих услуг».

Так как лже-осведомителя своевременно разоблачили, и он не успел нанести ущерб государственной безопасности, его попросту выдворят обратно на Украину и запретят ему въезд в Россию.

Но за этим ещё можно понаблюдать, так как интересно, как Киев собирается выкручиваться…

После задержания Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством. То есть, тем самым, он подтвердил свои намерения. Более того, теперь Киеву придётся решать: признать факт готовящейся провокации и оставить Иващенко в рядах СБУ или же судить его за государственную измену, так как факт нарушения налицо.

Выходит, что тупик. Но шанс выкрутиться есть всегда. Можно осудить подполковника с колоссальным «золотым парашютом», ну или что-то в этом духе.

Впрочем, нам глубоко плевать на то, как Киев будет встречать своего «шпиёна», нам куда важнее то, что ФСБ провели отличную спецоперацию по предотвращению действий, угрожающих безопасности РФ.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //