Сирийские повстанцы, обученные США, сдали американское оружие террористам

Сирийские повстанцы, обученные США, сдали американское оружие террористам

К вопросу о том, с чего это вдруг Вашингтон заговорил о возможном сотрудничестве с Россией в борьбе с террористами на Ближнем Востоке? Думаете, европейские проблемы с беженцами толкают Вашингтон в объятия Кремля, или это Белый Дом так испугался потерять лавры главного борца сея планеты, а, может, это сам Обама под конец своего срока решил сделать хоть что-нибудь адекватное?

Вот, например, вчера не Обама ли случайно говорил устами Министра обороны США Эштона Картера? Уж больно не похоже на бравых янки из Пентагона то, что вчера сказал Картер. Он, видите ли, хотел бы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами на Ближнем Востоке и по вопросу Сирии. Но Министр обороны не уверен в своих силах и не мог сказать удастся ли Штатам скоординировать свои усилия с Россией.

Знаете на что это похоже? На поведение хвастливого жадного ребенка, который сначала задирал нос и был первым мажором в песочнице, но как только у соседа появились более интересные игрушки, и как только к соседу потянулись другие дети, наш хвастливый ребенок начал плакаться со словами о необходимости делиться.

И вот тут возникает вопрос, а стоит ли делиться? Нет никаких сомнений в том, что Белый Дом и Кремль в итоге придут к какому-нибудь соглашению и скоординируют усилия в борьбе с Исламским государством, но вот непосредственно по Сирии разговаривать нам не о чем. Вашингтон, как по мне, еще не дозрел. Тот же Картер вчера пояснял, что, мол, сотрудничество с нашей страной возможно лишь в том случае, если целью России станет политическая передача власти в Сирии.

И кому передавать? Не тем ли сирийским повстанцам, которых американцы со своей коалицией упорно тренировали, вооружали против Асада, а они опять взяли и пошли на сделку с террористами из Джебхат ан-Нусра?

Вот одно из последних сообщений от Reuters: бойцы сирийской оппозиции, прошедшие подготовку у американских инструкторов и ими же вооруженные, заключили сделку с террористами из Джебхат ан-Нусра. Чтобы беспрепятственно пройти через территорию боевиков сирийские повстанцы передали им шесть грузовиков с военным снаряжением. Так, давайте сразу передадим власть в Сирии Джебхат ан-Нусра?

А чего мелочиться? Сколько уже было таких случаев, сколько раз, так называемая, оппозиция в Сирии подводила американских наставников? Да эти грабли должны были не только шишку набить, а уже весь мозг всколыхнуть – привести американские власти в сознание… Но, как мы можем наблюдать, осознавать проблему американцы не особо торопятся. Так, и о каких общих усилиях в Сирии может идти речь?

Зачем России о чем-то договариваться со страной, которая поддерживает и спонсирует террористов, пусть даже и косвенно? Хотя, пусть еще докажут, что американский план изначально не предполагал передачу вооружения повстанцами в руки террористов из Джебхат ан-Нусра…

Впрочем, можно предположить, что именно такие «проколы» американской политики на Ближнем Востоке и в Сирии как раз таки и толкают Белый Дом в объятия Кремля. Но, по-моему, прежде чем реагировать на американские сигналы, пусть они свернут все свои программы по обучению и вооружению каких-либо повстанцев. Вот тогда можно будет и поговорить, а может, даже и договориться…

Zolotoy,
специально для Politikus.ru //