Сирия разместит свои войска на границе с Израилем

Сирия разместит свои войска на границе с Израилем
Фото: Orlok / Shutterstock.com

Между Сирией и Израилем достигнута договоренность о размещении правительственных войск арабской республики вдоль северной израильской границы.

Из сообщения Второго канала израильского телевидения стало известно о согласии Тель-Авива в размещении подразделений Сирийской Арабской армии вдоль своих северных границ. При этом новостной канал ссылается на некоего высокопоставленного представителя власти, который утверждает, что в переговорах значительную роль сыграла позиция Москвы как посредника и гаранта.

Израильский телеканал утверждает, что Тель-Авив дал свое согласие правительству Башара Асада исключительно под гарантии Москвы о недопущении сирийской стороной на эти военные объекты иранских вооруженных формирований и подразделений «Хезболлы».

Сирийские войска предполагается развернуть в районе вдоль спорной территории Голанских высот на севере Израиля, которая так же входит в южную зону деэскалации. Это решение вполне соответствует недавним заявлениям главы российского МИД Сергея Лаврова, в которых он акцентировал внимание на размещении в южной зоне деэскалации только правительственных сирийских войск и недопущении на юг республики иных военных формирований.

Напомним, в целях мирного урегулирования сирийского кризиса на основании договоренности России, Турции и Ирана в мае 2017 года на территории Сирийкой Арабской республики было сформировано четыре зоны деэскалации. Эта инициатива за прошедший год на практике наглядно продемонстрировала свою состоятельность и безусловно способствовала снижению военной напряженности во всем регионе, а так же борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация). На территории Сирии сейчас фактически осталось две таких зоны: в провинции Идлиб, в которую так же частично входят территории провинций Алеппо, Латакии и Хамы, и вторая – южные территории республики (провинции Кунейтра и Деръа).

На данном этапе межсирийского урегулирования Турция уже завершила размещение 12 наблюдательных пунктов для контроля за соблюдением перемирия вдоль зоны деэскалации на севере (провинция Идлиб).

В то же время наблюдается серьёзное обострение противостояния на юге республики, вызванное обеспокоенностью Израиля действиями Дамаска, который предоставляет свои военные базы под размещение иранских вооруженных формирований и складов на своей территории. Тель-Авив в течении этого года уже несколько раз предпринимал практические действия по уничтожению таких объектов с применением реактивной артиллерии и боевой авиации.

Кульминацией противостояния можно считать, согласно заявлениям израильской стороны, обстрел Голанских высот иранскими вооруженными формированиями, после чего Израиль нанес ответный удар.

Кроме того официальные представители Тель-Авива уже выступали с угрозами физического уничтожения в адрес президента Сирии Башара Асада в случае продолжения предоставления объектов республики под размещение военных иранских баз.

Максим Березовский //