Ситуации вдоль всей линии соприкосновения с каждым днем накаляется

Комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслана Якубова.

Ситуации вдоль всей линии соприкосновения с каждым днем накаляется: отмечается устойчивое нарастание эскалации. Интенсивность и плотность обстрелов Республики со стороны ВФУ за последний месяц увеличилась в разы. От огня ВФУ страдают мирные граждане, их дома, жизненно важные объекты инфраструктуры и хлебные поля.

В своей инаугурационной речи новоизбранный президент воюющей страны с собственным народом заявил, что первоочередной задачей для него является прекращение огня в Донбассе.

Тем не менее, посещение им позиций ВФУ послужило не началом установления мира, а привело к еще большей эскалации конфликта. Так, за период с 27 мая по 27 июня зафиксировано 536 нарушений режима прекращения огня. Систематическим стало применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями, в том числе артиллерии.

За указанный период применялись:

2 раза — артиллерийские системы калибром 152 мм, выпустившие 40 снарядов;

24 раза — артиллерийские системы калибром 122 мм, выпустившие 413 снарядов;

1 раз — танки, выпустившие 8 снарядов;

135 раз — минометы калибром 120 миллиметров, выпустившие 1183 мины;

147 раз — минометы, калибром 82 мм, выпустившие 1175 мин.

В результате обстрелов вооруженными формированиями противника с 27 мая по сегодняшний день ранения различной степени тяжести получили 19 мирных жителей, разрушено 8 и повреждено 165 жилых домов, а также 34 объекта инфраструктуры и 7 транспортных средств.

Для сравнения за аналогичный период времени до первого визита Зеленского в Донбасс было зафиксировано ранение двух мирных жителей, разрушено 2 и повреждено 41 дом, а также 9 объектов инфраструктуры и 3 транспортных средства.

Политика нового руководства Украины становится еще более очевидной после заявления начальника Генерального штаба ВФУ Руслана Хомчака о том, что украинским военным на Донбассе не поступало команд о запрете на ведение огня.

Поэтому для вооруженных формирований противника продолжает быть нормой открывать огонь по журналистам, которые ведут репортажи с мест обстрелов, нарушать согласованный режим тишины при проведении ремонтно-восстановительных работ, применять зажигательные боеприпасы, сжигая сельскохозяйственные угодья. На фоне ежедневных обстрелов военное руководство Украины публично заявляет о продвижении и занятии ВФУ серых зон.

Таким образом, предотвращение дальнейшей эскалации конфликта возможно только при условии последовательного международного давления на киевское правительство.

Выражаем надежду, что ОБСЕ зафиксирует все последствия военных преступлений вооруженных формирований Украины и отразит соответствующую информацию в своих отчетах, а также проявит больше активности в содействии диалогу сторон и достижении компромисса по согласованию и введению дополнительных мер контроля перемирия.

Читайте также: ВАЖНО: Подрыв снайпера спецгруппы ВСУ попал на камеру армии ЛНР (ВИДЕО 18+)