Скандал в Одессе: выборы прошли не так как хотел Саакашвили

Скандал в Одессе: выборы прошли не так как хотел Саакашвили
Результаты выборов в Одессе не понравились Саакашвили. Его советник, Александр Боровик, которого по словам Губернатора Одесской области, еще две недели назад в Одессе никто не знал, почему-то не получил мэрское кресло. Разбираемся в ситуации…

Вчера вечером, после объявления результатов выборов и назначения мэром Одессы Труханова, началось противостояние областной и городской администрации в Одессе.

Для справки, 25 мая 2014 года за избрание мэра Одессы Труханова проголосовали 146 тысяч избирателей. Тогда он сменил Эдуарда Гурвица, который, кстати, на нынешних выборах стал третьим в гонке – 22,5 тыс.

Через полтора года число поддерживающих кандидатуру Труханова, по официальным данным, уменьшилось, но незначительно – почти 139 тысяч проголосовавших. Его главный конкурент Боровик набрал почти 66,5 тысячи.

Всего на выборах в Одессе проголосовало 264 тысячи украинцев. В реестре избирателей Одессы числится 729 172 человека. И если по результатам проведенных ранее опросов в Одессе, должны были прийти 60,7% избирателей, то на самом деле явилось чуть более 36%.

Каким образом Александр Боровик умудрился набрать эти десятки тысяч голосов – загадка политтехнологов. Рекламы на ТВ, как сообщил Саакашвили, у него практически не было. Все школы, детские садики, ЖЭКи и даже дворники были против (цитата губернатора), административным ресурсом Саакашвили не располагает, остается только…

Любопытно, что в гражданском движении Украины “Опора” считают, что на результаты выборов в Одессе повлияла подкуп избирателей. Остается только спросить: результаты в чью пользу?

Известный патриотичный одесский блогер Ирина Медушевская, неожиданно сфотографировалась с кандидатом в мэры Геннадием Трухановым. После этого в ее блоге появилась запись: «Если завтра я ничего не напишу, значит меня больше нет!», отправив обеспокоенных комментаторов за подробностями к одесскому художнику Александру Ройтбурду, поддерживающему оппонента Труханова на выборах – Сашу Боровика.

Скандал в Одессе: выборы прошли не так как хотел Саакашвили

Удивительно, но международные наблюдатели и в Комитете избирателей Украины не зафиксировали существенных фальсификаций или нарушений, которые могли бы повлиять на результат местных выборов в Одессе.

Оказывается, общественники вели подсчет голосов и подтвердили, что действующий мэр Одессы Геннадий Труханов набрал более 50% голосов избирателей.

Но кандидат от “Блока Петра Порошенко “Солидарность”, советник главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик с этим не согласен. Он требует отмены результатов, уголовных дел, «посадок» и справедливости.

Надо отметить, что Прокуратура уже ведет «расследование уголовного производства по факту заполнения членами двух избирательных комиссий уточненных протоколов непосредственно в холле помещения комиссии, в чем усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК Украины».

Почему только двух, а не восьмидесяти – вопрос открытый. Видимо, после первоначальной проверки, количество «фальсификатов» резко сократилось.

В этом противостоянии Михаил Саакашвили выглядит борцом за правду и справедливость. И, знаете, его эмоциональная речь может убедить кого угодно, если бы не одно «но».

Одна единственная оговорка «у меня нет бюджета, этот мэр не дает денег» приоткрывает завесу естественных желаний Саакашвили – деньги. След «золотого тельца» прослеживается абсолютно во всех его действиях. Помните недавний скандал с неожиданным назначением милой девушки начальником таможни? Результаты не заставили себя долго ждать.

Цитата:
24 октября одесский Автомайдан блокировал работу таможенного пункта пропуска «Кучурган».
Причиной стали действия самих таможенников, которые, по словам активистов, отказывались впускать граждан Украины на территорию своей страны.
Водители, которых опросили активисты Автомайдана заявили, что таможенники никак не аргументировали им задержку. Вероятнее всего, по мнению автомобилистов, работники таможни ждали взятку за ускоренный проезд.
– Изменился начальник – такса поднялась, – так активисты комментируют ситуацию на пункте пропуска «Кучурган».

Как говорится: без комментариев

С уважением, Георгий – Ваш сосед. //