Скандальное письмо: на Украине грядут серьёзные перемены? (ФОТО)

В Сети обсуждают утечку копии письма директора регионального направления World Bank Сату Кахконен. Оно адресовано спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру. Написанное в этом документе спровоцировало серьезный скандал.

В письме Кахконен информирует Волкера о том, что договоренности по поводу премьер-министра в силе. В качестве главы правительства, которого хотят выдвинуть на этот пост, фигурирует имя Арсена Авакова, который сейчас возглавляет МВД Украины.

«Я рада информировать вас о том, что все предыдущие договоренности с министром внутренних дел Украины Аваковым о выдвижении его на пост премьера сохраняют свою силу», — дословно написано в документе.

Также Кахконен призвала американского политика помочь Авакову. В качестве причины она указывает то, что новый премьер станет гарантом возвращения денег, которые от различных международных ведомств получила Украина.

Примечательно, что еще во время президентской гонки Аваков то и дело выявлял нарушения у Порошенко, Тимошенко и т. д. Зеленского же он характеризовал весьма положительно, заявляя, что тот является «человеком из другого мира», который «готов разбираться с проблемами» и при этом признает свою некомпетентность в некоторых вопросах. «Это значит, что он готов делегировать полномочия», — подытожил министр.

После избрания Зеленский рассказал, что виделся с Аваковым всего несколько раз. По его словам, они обсуждали безопасность новоизбранного президента и его семьи.

«Смотрите, мне пока рано говорить о каких-либо политических союзах. Правда. Сейчас я считаю, что, честно говоря, полиция и охранная фирма — вот это те две структуры, которые реально контролируют безопасность моей семьи. И я им очень благодарен», — заявил Зеленский.

Когда же встал вопрос об увольнении Авакова, президент отреагировал вопреки ожиданиям. Тогда в Сети появилась петиция о «немедленном увольнении» главы МВД. Бумага собирала более 28 000 голосов при необходимых 25 000. Несмотря на это, Зеленский заявил, что у него «пока отсутствуют» законные основания для данной процедуры.

Теперь же становится известно, что Авакова собираются сделать премьер-министром. И это при том, что ранее Зеленский говорил о необходимости экономического опыта у будущего премьера. На минуточку, по образованию Аваков инженер, а его опыт работы знание экономики также не предусматривает.

Складывается впечатление, что американские «друзья» не обсудили с Зеленским потенциальную кандидатуру на этот пост. Или же новый президент переобулся на ходу и пошел на поводу у спонсоров.

Так или иначе, утечка этого письма говорит о том, что, несмотря на избрание президентом Зеленского, а не Порошенко, американцы не собираются ослабевать контроль над Украиной. Будет ли что-то делать с этим сам новоизбранный президент или станет очередной шестеркой США, пока остается вопросом.

Нельзя не задаться вопросом о том, что станут делать сами украинцы после того, как им стало известно о письме. Жители страны уже выразили свое возмущение произошедшим. Не случится ли на Украине очередное восстание, но на этот раз уже по-настоящему народное, а не спровоцированное?

Читайте также: Сложное слово: Кличко вновь опозорился (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»