Сказки украинских СМИ

Сказки украинских СМИ
Иллюстрация: ensiferum / shutterstock.com

На минувшей неделе воображению украинских СМИ было где разгуляться. Привычка выдавать ложь за правду и заметать следы понадобилась при разбирательстве с техногенным инцидентом в крымском Армянске, где с началом сентября возникло происшествие общегородского масштаба.

Пересохший Северо-Крымский канал перестал обеспечивать «Крымский Титан» достаточным количеством воды, отстойник производственных стоков пересох. В результате начались испарения опасных и раздражающих веществ в воздух, удушающие облака окутали город. Ситуация осложнилась настолько, что детей и жителей районов, расположенных близко к заводу, пришлось эвакуировать. В конечном итоге приняли решение остановить полностью печи производства титана и тем самым исключить выбросы, хотя для ликвидации сложившейся ситуации нужно всего лишь возобновить подачу воды из Днепра в Крым по Северо-Крымскому каналу, чего официальный Киев делать не собирается.

Торги на экологии шли практически до четверга. То украинские власти дразнили формулировками, заявляя о возобновлении поставок воды в случае признание Москвой «оккупации» Крыма, то липовый «полпред» Порошенко в Крыму Борис Бабин грозил, что пока он находится в Херсоне, на полуостров не попадёт ни грамма воды. Затем прозвучал вердикт главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, заявившего о «вине» жителей Армянска и всего российского полуострова в сложившемся положении: не было бы в Крыму референдума в 2014 году, так и вода в канале была бы. Матиосу подпевал глава украинского МИД Павел Климкин, заявивший, что «при Украине такого в Крыму не случалось».

Силовые ведомства тоже присутствовали в СМИ, отговариваясь от претензий России. Претензии возникли после задержания сотрудниками российской ФСБ боевика запрещённого в Росси и во всем мире «Исламского государства» (ИГ), сотрудничавшего с СБУ и экстремистами запрещенного в России «Правого сектора». По информации следователей, боевик планировал устранение одного из известных армейских чинов ДНР. Он оказался жителем Дагестана Меджидом Магомедовым. При допросе он сообщил, что СБУ снабжает ИГ информацией и оружием. Магомедов рассказал также, что в январе побывал на Украине, чтобы “решить вопросы с эмиссарами ИГ”, связанные с поставками ресурсов северокавказскому бандитскому подполью. И не было на Украине информационной площадки, где не появились бы «опровержения» информации Магомедова.

Тем временем «гарант» продлил осенний призыв с октября по декабрь, поскольку, как выяснилось, есть огромный недобор в военкоматах. Не хотят парни «загынуть за витчызну», а точнее, удобрять Донбасс своими костями. Порошенко решил не мелочиться и один месяц осеннего призыва растянул до трёх.

В свете отмечавшейся недавно годовщины подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинские журналисты решили посмотреть, что Украина стала вывозить в Европу. Выяснилось, что спрос у европейцев есть только на украинские кукурузу, лыжи и чайники с традиционной росписью «под вышиванку» или голову курящего трубку казака. Ни технологии, ни металлопрокат, ни продукты «аграрной сверхдержавы» спроса не имеют. Как отметил недавно в Верховной раде Виктор Балога, Украина за время постмайданного хаоса преуспела лишь «в нелегальном экспорте леса, янтаря и людей».

Военкоры и журналисты республик, а также некоторые российские издания сообщали о событиях в Донбассе. После убийства Александра Захарченко шахтёрский край погрузился в решение внутренних проблем, готовится к ноябрьским выборам. На Украине, однако, настаивают на происходящих там «распрях и раздорах». Тем временем к линии фронта подтягиваются артиллерийские установки ВСУ, в Мариуполе скапливаются иностранные инструктора и наёмники.

Запрещенные на Украине с мая прошлого года российская поисковая система «Яндекс», российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» по-прежнему держатся в первой десятке наиболее популярных среди украинских пользователей ресурсов. Это как с насильственной украинизацией – сколько чуждое ни насаждай, оно будет отторгаться.

Секретарь Союза журналистов Крыма Денис Симоненков, выступая в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, заседание которого проходит в Варшаве, рассказал о 23 годах жизни полуострова под властью Украины. А Украина, между прочим, приступила к распродаже своей земли. Подтвердилась информация о том, что Саудовской Аравии продан самый крупный украинский агропромышленный комплекс. Порошенко считает сделку верхом успеха. По его мнению, покупка, сделанная саудитами, «является очень важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину».

Между тем в Евросоюзе указали Киеву, что в ближайшие двадцать лет о членстве в ЕС Украине надо забыть. То же самое, похоже, касается и пожеланий Украины попасть в НАТО. Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альварогонсалес, проводя в Киеве семинар, отметил необходимость создания на Украине четкой структуры подотчетности, прозрачности и открытости на всех уровнях власти. Он назвал коррупцию основным злом и подчеркнул, что приемы борьбы с ней от Киева требуются принципиально новые.

Анна Шершнёва //