Скрытая война Эрдогана с курдами будет пострашнее Сирии, — правозащитник

Операции Турции в курдских районах превратились в тотальную войну с сотнями жертв, а жестокость турецких военных можно сравнить с насилием, которое захлестнуло Сирию за годы гражданской войны, заявил в интервью Sputnik Turkеy глава турецкой Ассоциации по правам человека Оpтюрк Тюркдоган.

Степень насилия, по его словам, можно сравнить с ходом сирийского конфликта, как по масштабам жестокости, так и по количеству жертв среди гражданского населения. Жестокость Турции представляется чем-то более локальным на фоне Сирии, но атаки турецких солдат совершались и за пределами мятежной провинции Диярбакыр, в которой сосредоточено курдское население.

«Известно, что в Диярбакыр проводится военная операция. То есть там в настоящее время ведется настоящая война. Точно такая же (ситуация) в Джизре, где, согласно нашим подсчетам, погибло более 200 мирных граждан. Число погибших среди гражданского населения в районе Сюр достигает почти 100 человек. Вдобавок около 130 человек были ранены и ждут спасения», — сказал Тюрдоган. 

В начале декабря 2015 года турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны. Таким образом Анкара начала полицейскую операцию против курдских военизированных отрядов.

В районе Сур до сих пор продолжаются столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Генштаб Турции заявляет об уничтожении более 1 тысячи курдских боевиков.