Следственный комитет завёл уголовное дело на украинского пранкера, поглумившегося над трагедией в Кемерово

Следственный комитет завёл уголовное дело на украинского пранкера, поглумившегося над трагедией в Кемерово

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинца, растиражировавшего в информационном пространстве фальшивые сведения о свыше 300 погибших в результате пожара в Кемерово.

Евгений Вольнов, он же Никита Кувиков, обзванивал кемеровские морги, представлялся сотрудником МЧС и заявлял сотрудникам о необходимости подготовить места для «300 погибших». 25 марта пранкер опубликовал записи телефонного разговора на своем канале Youtube. 26 марта в интернете появилось свыше 10-ти роликов c Вольновым с розыгрышами на тему трагедии. Самый циничный по своему содержанию фейк молниеносно распространился в сети – в материалах Вольнова высмеивалась кемеровская трагедия.

Сгущали краски и те фейки, что появились в месседжере WhatsUp. Например, якобы знакомая с ситуацией женщина в аудиозаписи, сделанной якобы в чате месседжера, делилась информацией о 400 погибших и о нехватке мешков для трупов. Установить подлинность этих данных, как и их источники, не представляется возможным. Но, к сожалению, некоторые приняли эту информацию за правду.

В стороне не остались и некоторые популярные российские блогеры, погнавшиеся за хайпом на волне резонанса вокруг трагедии. В ходе освещения событий в Кемерово они позволили себе придать огласке на широкую аудиторию все вышеупомянутые слухи и даже заявили, что непроверенным данным можно верить. Глумление Вольнова над памятью жертв трагедии и прочие фальшивые и провокационные сведения стали основой материалов для роликов блогеров, среди которых Немагия, Камикадзе_Д, Александр Движнов и Николай Соболев. Последний, впрочем, в скором времени удалил видео со своего канала – пользователи справедливо раскритиковали Соболева за распространение слухов.

«Поймите, законы Российской Федерации действуют лишь на граждан Российской Федерации, а я на них плевал», – заявил Вольнов, комментируя заведённое в отношении него уголовное дело. Некоторые эксперты связывают бесстрашие этого маргинала с его совместной работой со спецслужбами Украины, страны, где растиражированные им сведения молниеносно попали в новостные ленты и в эфиры телеканалов. В частности, экс-сотрудники СБУ, вынужденные покинуть Украину из-за разногласий с политикой Киева, однозначно утверждают, что провокации Вольнова стали частью операции 72-го ЦИПСО ВСУ по распространению дезинформации и ухудшению обстановки в Кемерово. Так называемый пранкер послужил инструментом информационной войны против России, впрочем, в большей степени смущает отсутствие каких либо моральных качеств этого персонажа и глупость понесших его выдумки в массы в России.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru //