СМИ: “Алмаз-Антей” потребует от ЕС компенсацию за эксперимент по MH17

СМИ: "Алмаз-Антей" потребует от ЕС компенсацию за эксперимент по MH17
© РИА Новости. Валерий Мельников

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Госконцерн “Алмаз-Антей” включит 10 миллионов рублей, потраченных на эксперимент в рамках собственного исследования причин катастрофы Boeing MH17 на Украине, в исковое заявление об аннулировании санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге. Об этом сообщает газета “Известия” со ссылкой на генерального директора “Алмаз-Антея” Яна Новикова.

Согласно отчету международной комиссии, малайзийский Boeing был сбит ракетой ЗРК “Бук”, но она не смогла точно установить место пуска, обозначив его как “территорию площадью 320 квадратных километров на востоке Украины”.

По мнению комиссии, и в этом с ней согласны в российском концерне “Алмаз-Антей” (производитель “Буков”), ракета взорвалась с левой стороны лайнера. Причем в “Алмаз-Антее” этот факт считают доказательством того, что она была выпущена с подконтрольной украинским силовикам территории — из района села Зарощенское.

При этом в Росавиации заявляют, что версия попадания в Boeing ракеты ЗРК “Бук” не является окончательной, это лишь один из вариантов. По данным ведомства, возглавляющие расследование Нидерланды отказались предоставить России якобы обнаруженные на месте крушения фрагменты ракеты и их номера, а некоторые из представленных комиссией фото фрагмента ракеты вызывают сомнения.

“Несмотря на достаточно большую стоимость работ, финансирование исследования причин катастрофы малайзийского Boeing-777 в небе над Украиной концерн провел полностью за счет собственных средств — в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 миллионов рублей”, — цитирует Новикова издание.

Ранее концерн подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций, введенных против компании. Как уточнил гендиректор “Алмаз-Антея”, из-за международных санкций концерн понес финансовые потери, кроме того, была поставлена под сомнение его деловая репутация.

“Мы считаем это достаточной причиной для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки наших экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины”, — сказал Новиков.

По его словам, “Алмаз-Антей” будет требовать компенсации от Евросоюза при рассмотрении дела в Европейском суде. Как отмечается, цель компании — доказать, что введенные против нее санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты.

“Алмаз-Антей” оказался в санкционном списке ЕС 30 июля 2014 года как производитель систем противовоздушной обороны. В решении Совета утверждается, что российские власти якобы поставляют ополченцам на востоке Украины тяжелые вооружения, которые используются, в частности, для уничтожения самолетов, и “Алмаз-Антей”, как государственное предприятие, таким образом несет ответственность за дестабилизацию Украины. //