СМИ: доклад Совета Европы о трагедии в Одессе стал пощечиной для Киева

СМИ: доклад Совета Европы о трагедии в Одессе стал пощечиной для Киева

СМИ: доклад Совета Европы о трагедии в Одессе стал пощечиной для Киева

Доклад экспертов Совета Европы о ходе расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов стал “оглушительной пощечиной” для властей, передает Deutsche Welle.

“Вывод экспертов Международной консультативной группы ясен: при выяснении обстоятельств смертельных выстрелов и пожара в Доме профсоюзов украинские власти допустили полный провал”, — комментирует DW.

Как отмечает немецкое СМИ, эксперты Совета Европы “сухим юридическим языком” описали, насколько “далека Украина от норм правового государства и европейских ценностей”. Особо тяжким DW называет обвинение в предвзятости, которое очевидным образом обращено в адрес не только одесских чиновников, но и министров в Киеве.

“Украинские политики и прокуратура должны ответить на вопрос, почему расследование пожара в Одессе не просто затянулось, а практически саботировалось”, — подчеркивает немецкое СМИ.

Журнал Der Spiegel назвал критику со стороны Совета Европы разгромной и отметил, что доклад объемом 90 страниц является “хроникой бездействия властей”.

“Со 2 мая 2014 года Одесса ассоциируется уже не с терпимостью, а с беспрепятственным насилием и властями, которые не сделали ничего для защиты жертв”, — пишет издание.

Bloomberg отмечает, что доклад Совета Европы стал “очередным ударом для президента Петра Порошенко и его правительства”.

“США, Евросоюз и граждане самой Украины требуют больших достижений в обещанных реформах и борьбе с коррупцией. Правители Украины не сумели также осудить виновных в более чем сотне убийств в ходе уличных протестов в Киеве, в результате которых они пришли к власти полтора года назад”, — пишет Bloomberg.

В среду в Киеве был представлен доклад консультативной группы Совета Европы о расследовании украинскими властями событий в Одессе 2 мая 2014 года. Эксперты констатировали, что расследование не соответствовало Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, группа экспертов заявила о свидетельствах соучастия в трагедии сотрудников милиции. Авторы доклада пришли к выводу, что существенного прогресса в деле достичь не удалось, независимого расследования трагедии в Одессе 2014 года обеспечено не было, а информация о ходе расследования трагедии в Одессе поступала неравномерно. //