СМИ: новые контракты с лихвой окупят расходы на операцию в Сирии

СМИ: новые контракты с лихвой окупят расходы на операцию в Сирии
Итогами кампании в Сирии станут не только политические дивиденды, но и экономическая выгода, которую могут принести оружейные контракты, пишет спецкор издательского дома “Коммерсантъ” Иван Сафронов в статье для “Ъ-Деньги”.

“Ъ-Деньги” подсчитали, что в дополнение к уже потраченным на сирийскую кампанию 33 миллиардам рублей около десяти миллиардов придется инвестировать в ремонт авиатехники и пополнение арсенала. Но даже эту сумму предполагаемые доходы от новых контрактов покроют без труда.

По информации источника издания, ряд стран проявил интерес к продемонстрированным в Сирии вооружениям. В Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) уже поступило немало обращений. В первую очередь, заказчиков интересует авиатехника.

В декабре 2015 из Алжира поступила заявка на 12 бомбардировщиков Су-32. Также Алжир запросил для испытаний истребитель Су-35С. По сведениям собеседника летчики остались довольны самолетом, и вскоре африканская страна может разместить новый заказ, сумма которого может достигнуть полутора миллиардов долларов.

Также с Алжиром заключено соглашение на поставку 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Сделка оценивается экспертами в 600-700 миллионов долларов.

Истребителями Су-35 интересуются Индонезия, Вьетнам и Пакистан. В случае с Индонезией и Вьетнамом речь идет о контрактах стоимостью свыше миллиарда долларов.

Пакистанские военные, скорее всего, не смогут закупить более шести истребителей, но даже такая сделка принесет России около 500 миллионов долларов.

После появления в сети видео, на котором броня танка Т-90 выдержала попадание из ПТРК ТOW, спрос на бронемашину также может вырасти, отмечают эксперты. Среди потенциальных клиентов собеседник “Денег” назвал Ирак, Иран, а также страны СНГ.

Появление комплекса ПВО С-400 в Сирии привлекло интерес Саудовской Аравии, а также активизировало переговоры с Индией. Поставка С-400 в эти страны может принести России около четырех миллиардов долларов.

Только по приблизительным подсчетам, Россия может получить контракты на сумму около шести-семи миллиардов долларов, резюмируют в “Ъ-Деньгах”. Это почти в десять раз больше стоимости военной кампании в Сирии.

Воздушная операция ВКС в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, продолжалась 5,5 месяца. За это время удалось нарушить обеспечение террористов оружием и боеприпасами, перекрыть основные каналы поставок нелегальной нефти, и оттеснить боевиков в ряде провинций. //