Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»

Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»
Фото Иван Сидоренко //twitter.com/ivansidorenko1

На сегодняшний день операция по освобождению Алеппо от боевиков продвигается настолько успешно, что речь заходит и о скором полном освобождении города. Боевики покидают кварталы совместно с местными жителями, остальные же террористы уничтожаются силами сирийской армии. И вот, когда операция достигает столь долгожданных результатов, показательна реакция Запада – ей не по душе успех совместной российско-сирийской операции. Только посмотрите на эти заголовки:

Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»
Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»
Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»

Сразу три страны – главные члены коалиции – в день объявления об успехе войск Асада заговорили об экстренной остановке операции! И это с учетом того факта, что затягивание освобождения города от боевиков чревато для Европы новыми волнами беженцев, а вот чем быстрее закончится зачистка, тем быстрее сирийские семьи вернутся домой.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Арабской Республике сообщил 28 ноября, что сирийские войска освободили от боевиков примерно 40% восточной части Алеппо. Сегодня эта цифра приближается к 60%. Под контролем армии сейчас находятся 14 кварталов. По информации Центра, за последние сутки восточную часть Алеппо покинули свыше 3 тыс. мирных жителей, в том числе 1 тыс. 519 детей. Видимо из-за этих успехов в борьбе с терроризмом Россия вновь стала виновата. Причем настолько, что против нее нужно вводить новые санкции:

Смятение в Европе: что будет после Алеппо, и как «наказать Россию»

В спешном порядке в Европе решают, что делать и как реагировать на продвижения войск Асада. Усугубляется ситуация абсолютной неопределенностью в США – Керри латает последние дыры в сирийском вопросе, Лавров будто бы тянет время в ожидании нового состава Белого Дома, а Трамп никак не может определиться с новой риторикой: назначение госсекретаря откладывается. Наиболее вероятный претендент на этот пост называет Иран и РФ главными врагами США, что никак не вяжется с кампанией самого избранного президента. Пока в США идут внутренние разборки, Европа совсем потерялась в планах и шагах.

Удивительно, что несмотря на уже существующие санкции, которые не привели к ожидаемому результату, в Германии все равно предлагают вновь использовать эти “меры”, которые просто утонут в числе прочих. Реакция ради реакции еще раз подчеркивает полную несостоятельность европейской дипломатии как самостоятельной единицы.

За громким информационным шумом периодически забывается реальная ситуация в Сирии. Башар Асад – законный президент, оппозиция официально финансируется и вооружается Пентагоном, то есть третья страна нарушает государственный суверенитет, и этой стране ничего за вторжение не будет. При этом на территории Арабской Республики действуют террористы – угроза для всего мира, часть которых также воюет американским оружием, а российская авиация поддерживает борьбу против террористов по просьбе законного президента. Правительственные войска успешно освобождают свой город от боевиков….а Европа предлагает за всю эту ситуацию наказать Россию.

Интерфакс передает: “В течение последних суток из районов города, остающихся под контролем террористов, вышли в безопасные районы и сложили оружие 507 боевиков” и “В соответствии с ранее объявленным решением президента Сирии 484 боевика из числа местных жителей были сразу амнистированы”. И за это – санкции. Очень умно.

Территория Алеппо стратегически важна для сирийского режима – иначе за него не боролось бы сразу столько сторон. Но его освобождение еще надо отстоять, слишком много сторонников антиасадовской коалиции могут остаться недовольны победой правительственных войск. Открытия фронта в Ливане, активизация Турции и Саудовской Аравии – вариантов развития после освобождения Алеппо слишком много, чтобы форсировать решение сирийского вопроса. //