Спецслужбы Британии знали о планах похищения саудовского журналиста Хашкаджи

Спецслужбы Великобритании знали о планах похищения журналиста Джамаля Хашкаджи из-за его планов раскрыть применение химического оружия Эр-Риядом в Йемене.

Об этом сообщила в воскресенье газета Daily Express.

Daily Express ссылается на источники в разведке Великобритании, которые рассказали о перехвате переговоров работников разведки Саудовской Аравии. Как сообщает газета, им было приказано похитить журналиста The Washington Post и доставить в Эр-Рияд. В случае сопротивления Хашкаджи сотрудникам оставили «пространство для маневра», отметили источники.

Приказ был отдан, по их словам, не наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, а кем-то из окружения. Об этом, как сообщает газета, Лондону было известно за три недели до инцидента.

Отказавашийся называть свое имя близкий друг Хашкаджи сообщил Daily Express, что журналист надеялся получить документальные свидетельства применения Саудовской Аравией химического оружения в конфликте с Йеменом. По его словам, они встречались за неделю до инцидента, и Хашкаджи выглядел несчастным и взволнованным.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, работавший и проживавший в США, исчез 2 октября после того, как зашел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где в это время находилась делегация из Эр-Рияда. 20 октября генпрокурор королевства признал смерть журналиста.

Читайте также: Арабский журналист унизил вице-премьера Украины в прямом эфире, поймав на лжи (ВИДЕО А. Шария)