Спикер Госдумы предложил Путину провести «оценку положений» Конституции

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил оценить Конституцию на предмет соответствия принятым в последние годы положениям.

В ходе встречи главы государства с руководством Федерального собрания спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил вместе с судьями Конституционного суда, учеными и экспертами «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты».

Володин объяснил свое предложение тем, что в обществе в преддверии дня Конституции каждый раз обсуждают тему, «насколько вопросы, связанные с нормами и положениями эффективны и насколько они не утратили своей сущности».

Спикер Госдумы при этом не уточнил, какие именно положения Основного закона, по его мнению, нуждаются в современной оценке.

Напомним, что 12 декабря, в день 25-летней годовщины принятия действующей Конституции на общероссийском референдуме, Владимир Путин заявил, что Основной закон страны является «вершиной российского законодательства». По его словам, все положения Конституции являются работающими.

При этом президент подчеркнул, что Конституция — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающий организм, где прямые предписания гармонируют со значительной свободой для законотворческих инициатив».

В начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин, опубликовавший статью в «Российской газете».

В Кремле этот материал назвали «личным мнением», заявив, что работа над изменением Конституции не ведется.

За 25 лет в текст Конституции не раз вносились изменения. Они были связаны как с изменением числа регионов (их укрупнением, включением в состав России Крыма и Севастополя), так и со сроком полномочий президента и Государственной думы. Изменялся также порядок формирования Совета Федерации, работы Высшего арбитражного суда и Верховного суда.

Читайте также: ДНР получила новую спецтехнику из России (+ВИДЕО, ФОТО)

Артем Филипенок