Спикер парламента Словакии осадил посла Украины за угрозы в адрес депутатов

Посол Украины в Словакии Юрий Мушка пригрозил словацким депутатам, которые собираются посетить Крым, запретом на въезд на Украину. В ответ на это спикер словацкого парламента Андрей Данко заявил, что посол не должен указывать депутатам, куда им можно ехать.

Группа словацких депутатов во главе с внефракционным Петером Марчеком прошлой неделе заявила, что посетит Крым в августе. Они также сообщили, что собираются прибыть на полуостров из Москвы, стало быть, не через Украину, как на этом настаивают киевские власти.

На это немедленно отреагировал посол Украины в Словакии Юрий Мушка. Он заявил, что в случае такой поездки, словакам грозит запрет на въезд в Украину.

«Те, кто посещает Крым, нарушают законы Украины, и украинская сторона ответит на это решение. Думаю, люди, которые посетят Крым, в будущем столкнутся с запретом» — сказал посол.

Спикера словацкого парламента Андрей Данко, в свою очередь, заявил, что посол «не должен указывать депутатам, куда им можно ехать».

На данный момент известно, что в состав делегации, кроме Марчека, войдут внефракционная Мартина Шимковичова, трое депутатов правящей партии и депутат националистической партии Словакии SNS.

Напомним, в феврале девять немецких депутатов из трёх региональных парламентов Германии посетили Крым. 

В прошлом году Украина направила Германии ноту из-за визита немецких политиков на конференцию в Ялте. Кроме немцев, Крым тогда также посетили чешский европарламентарий Яромир Кохличек (Коммунистическая партия Чехии и Моравии), депутаты австрийского парламента Барбара Розенкранц и Аксель Кассеггер (представители правой Австрийской партии свободы), советник бывшего президента страны Николя Саркози Жан-Пьер Тома, лидер молдавской пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый.

Читайте также: Кровавая разборка спецназа СБУ и «Правого сектора»: опубликованы кадры (ВИДЕО 18+)