СРОЧНО: Россиян, задержанных в Белоруссии, подозревают в подготовке к массовым беспорядкам

Граждан России, задержанных в Белоруссии, подозревают в подготовке к массовым беспорядкам. 

Об этот сообщает Следственный комитет Белоруссии, которые объединил материалы дела по задержанным «бойцам ЧВК» с делом в отношении местных оппозиционеров Николая Статкевича и Сергея Тихановского.

«Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении С. Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Н. Статкевича, С. Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе.

В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны», — говорится в сообщении Следкома Белоруссии.

Организация массовых беспорядков наказывается в Белоруссии тюремным заключением на срок от 5 до 15 лет.

Читайте также: «Лукашенко можно спасибо сказать» — неожиданный поворот истории с задержанными «наёмниками» в Белоруссии