США дадут $200 млн на военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 23 марта, подписал бюджет США на 2018 год в размере $1,3 трлн, который также предусматривает достаточно большую помощь Украине, сообщает РИА Новости.

Церемония подписания состоялась в пятницу в Белом доме. 

В бюджете заложены средства на «борьбу с влиянием России» в размере 250 миллионов долларов. Также 200 миллионов предусмотрены на военную помощь Украине. 

Общий объем помощи Украине в документе определен в сумме $620,7 млн. 

Еще за несколько часов до подписания, Трамп заявлял, что налодит вето на документ.

Американский лидер отметил недостатки этого документа и сообщил, что больше «никогда не подпишет» бюджет подобный этому. 

В частности, проблемы возникли из-за разногласий с демократами по вопросу о нелегальных мигрантах. DACA — программа защиты от депортации мигрантов, нелегально привезенных в США в детском возрасте. Трамп традиционно считался противником программы, однако в последнее время заявляет, что именно оппозиция в лице демократов «бросила» нелегальных мигрантов. Это он повторил и на конференции в пятницу. 

В результате, в бюджете нет мер по защите от депортации нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте. Также демократам не удалось заблокировать ассигнования на строительство пограничной стены, которого добивается президент Трамп. На эти цели было выделено 1,6 миллиарда долларов — намного меньше, чем 25 миллиардов, первоначально запрошенных администрацией.

Кроме того, бюджет объемом в 1,3 триллиона долларов предусматривает рост расходов на оборону на 80 миллиардов — это крупнейшее повышение военных расходов за полтора десятилетия. Всего оборонные расходы составят 700 миллиардов долларов.

Читайте также: Ахеджакова прокомментировала арест Савченко