США наносит серьезный удар по российскому дипсоставу

США в понедельник нанесли самый большой удар по российскому дипломатическому составу в стране за последние десятилетия, приняв решение о высылке из страны 60 дипломатов, а также закрытии генконсульства РФ в Сиэтле в семидневный срок из-за отравления 4 марта британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

За всю историю двусторонних отношений самая масштабная высылка дипломатов произошла в 1986 году. Тогда Вашингтон обвинил в шпионаже сотрудника миссии СССР при ООН Геннадия Захарова.

В ответ в Москве был задержан американский журналист Николас Данилофф. В итоге задержанные через некоторое время вернулись по домам, однако США выслали около 80 советских дипломатов, которые, по мнению американских властей, занимались незаконной деятельностью. СССР ответил несимметрично: Москва запретила советским гражданам работать в посольстве США. Потеря для США была ощутимой: в дипмиссии работало много советского технического персонала, а после ответного шага на американских дипломатов остались работать только трое итальянцев.

Удар по дипсоставу

Новости о том, что Вашингтон может выслать российских дипломатов стали появляться еще на прошлой неделе после совещания Совета по национальной безопасности по этому вопросу. Однако настолько жесткий шаг стал для всех неожиданностью.

Посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал, что утром понедельника он был приглашен в госдеп США к замгоссекретаря США Уэссу Митчеллу, который проинформировал его о том, что «из-за так называемого дела Скрипалей из США выдворяются 48 российских дипломатов и дипработников». Речь шла о высылке 46 человек из посольства в Вашингтоне, а также двух человек из российского генконсульства в Нью-Йорке.

Позднее же поступила дополнительная информация о том, что еще 12 дипломатов из постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке объявлены персонами нон-грата. Кроме того, с 30 марта закрывается генконсульство России в Сиэтле.

Посол РФ заявил, что высылка дипломатов стала серьезным ударом по количественному и качественному составу дипломатов. В результате последних действий США дипсостав российского посольства в Вашингтоне сократится больше чем наполовину. В число высылаемых из США российских дипработников вошел, в частности, руководитель Центра науки и культуры в Вашингтоне Олег Жиганов.

Президент США Дональд Трамп пока не выступил ни с какими заявлениями по этому поводу. Даже в своем Twitter.

Несбытые надежды телефонного разговора

Буквально несколько дней назад, 20 марта, состоялся телефонный разговор лидеров двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле рассказали, что разговор был «конструктивный, деловой и предметный», обсуждалась Сирия, Украина, КНДР. Трамп также поздравил Путина с его победой на выборах (после чего в американских СМИ пошли многочисленные утечки того, как Трамп проигнорировал предупреждения своих советников по нацбезопасности, которые убеждали его не поздравлять Путина с переизбранием). 

Сам Трамп впоследствии написал у себя в Twitter: «Я позвонил российскому президенту Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах — в прошлом (президент США Барак) Обама тоже ему звонил. Фейковые СМИ сходят с ума, потому что они хотели, чтобы я его раскритиковал. Они неправы! Ладить с Россией и другими — это хорошо, а не плохо».

После призывов «ладить с Россией» США приняли решение о высылке 60 дипломатов из-за инцидента в британском Солсбери. Сама же Великобритания выслала только 23 дипломата.

В этой связи Антонов заявил, что данное решение идет вразрез с телефонным разговором Путина и Трампа. Он рассказал небольшой группе российских журналистов, что эта беседа вселяла надежду на то, что высказанные лидерами идеи воплотятся в «конструктивные действия».

«Мы ожидали такого развития ситуации. Вы знаете, что в последние дни было достаточно много публикаций. Но даже если вы обратите внимание на вчерашнее заявление посольства, мы рассчитывали на здравый смысл. Мы рассчитывали на то, что США займут позицию здравомыслящего переговорщика и окажут помощь Лондону, чтобы там остановились истерики», — сказал высокопоставленный дипломат.

Антонов отметил, что в РФ «разочарованы этим поведением США, которые решили без всякой причины, не имея ни одного доказательства просто объявить жесткие санкции в отношении РФ», добавив, что время покажет, какую ошибку допустили США.

Ничего, кроме силы?

Источник РИА Новости в МИД РФ сообщил, что Москва в ближайшие дни зеркально ответит на высылку российских дипломатов. Отвечая на вопрос агентства, каков может быть российский ответ, Антонов заявил, что «Вашингтон ничего другого, кроме силы не понимает». «Я считаю, что ответ должен быть адекватным. Москва примет соответствующее решение. Но считаю, даже как гражданин РФ, что оставлять безнаказанным такие непродуманные, провокационные шаги нельзя», — сказал посол.

Антонов предупредил, что ответственность за последствия от слома российско-американских отношений ляжет на США.

И, тем не менее, посол выразил надежду на возможное восстановление отношений в будущем.

Ответ на ответные меры

Высокопоставленный сотрудник Белого дома в ходе телефонного брифинга, посвященного России, заявил, что США готовы к диалогу с Россией только «в случае изменения ее поведения».

Кроме того, в администрации предупредили, что Вашингтон готов принять новые меры в случае ответа России на высылку дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле.

«Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня», — сказал чиновник. 

Он пояснил, что решение о высылке десятков «российских разведчиков» и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле было принято в знак солидарности с властями Великобритании по «делу Скрипаля». Представитель администрации добавил, что за почти месяц, прошедший с момента отравления Сергея Скрипаля, Россия так и не дала объяснений по этому поводу.

«США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании — последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире», — добавил он.

Генконсульство приблизили к подлодкам

Пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс заявила, что Трамп лично принял такое решение по России. Закрытие генконсульства в Сиэтле в Белом доме объяснили не только «делом Скрипаля», но и его географической близостью к «одной из баз подводных лодок», а также заводу Боинг. Консул-советник генконсульства России в Сиэтле Халит Айсин рассказал РИА Новости, что всего в их дипмиссии работает 7 человек, и о близости базы подводных лодок к дипмиссии РФ он узнал впервые из заявления Белого дома.
«Меня это мало интересовало, и всех остальных тоже», — сказал дипломат.

Говоря о близком расположении заводов «Боинга», Айсин пояснил, что «руководство „Боинга”, когда приезжали делегации из России, сами устраивали экскурсии в Эверетте и Эдмонде»». Здесь никакой тайны нет. Существует определенна программа, почти как музей для публики — посещение сборочного предприятия в Эверетте», — отметил консул-советник. 

У России нет дипсобственности в Сиэтле, и помещение под генконсульство там арендуется. По словам Антонова, ГК должно закрыться 30 марта по распоряжению американских властей, а его сотрудники, вероятно, продолжат работу в другом диппредставительстве РФ в США, или вернутся домой. 

По словам Айсина, ежегодно их генконсульство выдавало десятки тысяч виз американцам. «В создавшихся обстоятельствах будем действовать так, чтобы минимизировать тот урон, который может быть нанесен нам в связи с закрытием нашего генконсульства», — подчеркнул собеседник агентства. 

В понедельник было объявлено, что 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Албания и Украина приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Наибольшее количество высылают США — 60 человек, в том числе — 12 сотрудников постпредства России при ООН.

В предыдущий раз российских дипломатов высылали из США в декабре 2016 года. Тогда в самом конце своего второго президентского срока Барак Обама распорядился выслать из Соединенных Штатов 35 сотрудников российской дипмиссии. Россия долго не отвечала на этот шаг, надеясь на позитивные перемены при новом американском президенте Дональде Трампе. Однако летом 2017 года Москва предложила Вашингтону сократить число дипломатов США в РФ на 755 человек — до 455, уравняв количество служащих посольства США в России и работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. При этом российская сторона отмечала, что в принципе, число американских дипломатов в России может быть сокращено еще больше.

Читайте также: Власти Британии начали охоту за капиталом российских олигархов