США осудили решение властей ЛНР лишить ряд гуманитарных организаций аккредитации

США осудили решение властей ЛНР лишить ряд гуманитарных организаций аккредитации
Соединенные Штаты осуждают решение властей провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) лишить аккредитации ряд международных гуманитарных организаций. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

“Это поставит под угрозу жизни многих людей и противоречит Минским соглашениям” по урегулированию ситуации на востоке Украины, считает американский дипломат. Он отметил, что в Донбассе “заблокированы 16 тонн гуманитарных грузов”, которые просто некому доставить нуждающимся. В связи с этим представитель госдепартамента призвал власти ЛНР дать возможность гуманитарным организациям продолжить работу.

Как сообщил в четверг и.о. вице-премьера ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций, всего за разрешениями на деятельность обратились 11 иностранных гуманитарных организаций. “Десяти было отказано по тем или иным причинам, обоснованным причинам”, – сказал он. Единственной организацией, сохранившей аккредитацию в ЛНР, стал Международный комитет Красного Креста, поскольку его сотрудники сумели оперативно исправить выявленные нарушения.

По словам Никитина, в аккредитации, в том числе, пришлось отказать и тем организациям, которые достаточно продолжительное время работали в республике. “С большим сожалением могу сказать об организации “Человек в беде” – они тоже грубо нарушили наши условия, – рассказал он. – Или вот как “Норвежский союз”. К сожалению, находился у нас с января месяца, и вот по сегодняшний день они не завезли ни одного ржавого болта”. При этом Никитин подчеркнул, что комиссия по аккредитации продолжает свою работу и открыта к сотрудничеству.

Ранее стало известно, что спецслужбы ЛНР выявили “вопиющие нарушения” при хранении психотропных препаратов на складах, арендатором которых была организация “Врачи без границ”.

Основным источником гуманитарной помощи для провозглашенных республик Донбасса остается Россия, начиная с середины 2014 года только конвоями МЧС РФ в ЛНР и ДНР доставлено уже более 46 тысяч тонн продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. //